Поход Ермака в Сибирь, покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем, биография Ермака – всё выдумка историков

Поход Ермака в Сибирь овеян ореолом героизма и мужества его участников. Завоевание и присоединение к России бескрайних сибирских просторов ставится в заслугу 840 казакам. Именно такой отряд, по официальной истории, на 80 стругах приплыл на освоение и покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем в 1581 году. А теперь сопоставьте территорию и восемь сотен завоевателей. Подумайте, возможно ли такое? Так что перед нами красивая легенда о покорении Сибири Ермаком, не больше. Выдумка историков. Не правдоподобна и биография Ермака. Даже место гибели казака Ермака Тимофеевича историки указывают не настоящее.

Вся история покорение Сибири Ермаком настолько нелепа, что даже всеядная Википедия от неё отказалась. Она высказывается о событии куда более нейтрально и предельно лаконично: «Сибирский поход Ермака — поход казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства1581—1585 годах, который положил начало русскому освоению Сибири».

Обратили внимание – Ермак Тимофеевич «положил начало русскому освоению», а никак не завоёвывал и не покорял Сибирь. Но и это очередная, уже чуть причёсанная историками, ложь.

«Ермак не завоёвывал Сибирь. Она всегда входила в империю славян Великую Тартарию, карты которой можно увидеть в Энциклопедии Британика, того времени. Просто очередной князек возжелал «нэзалэжности» и трона себе и внукам. Примерно, как ныне на Украине.  Им и был хан Кучум, которому пришлось повоевать с казачьей вольницей», — устанавливает истину Комиссар Катар в своей миниатюре «Чайку изволите, Ермак Тимофеевич?».

Место смерти Ермака Тимофеевича

Известно стихотворение К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака». Начинается оно такими строками:

«Ревела буря, дождь шумел,

Во мраке молнии летали,

Бесперерывно гром гремел,

И ветры в дебрях бушевали...

Ко славе страстию дыша,

В стране суровой и угрюмой,

На диком бреге Иртыша

Сидел Ермак, объятый думой».

Место действия чётко обозначено – река Иртыш. Его воды, якобы, и поглотили легендарного атамана:

«Плывет... уж близко челнока —

Но сила року уступила,

И, закипев страшней, река

Героя с шумом поглотила».

Однако поэт неточен, указывая на реку Иртыш, как место гибели Ермака. Он, действительно, утонул. Но в другой реке – Вагай, левом притоке Иртыша.

Донской казак Ермак Тимофеевич не казак вовсе

Комиссар Катар утверждает, что донской казак Ермак Тимофеевич не казак вовсе. Нашлись документы о месте его рождения. Родом он, оказывается, «з Двины з Борку». Вероятно, имеется в виду Борецкая волость, с центром в селе Борок.

Сейчас это деревня Гридинская — маленький населённый пункт в Виноградовском районе Архангельской области России. Находится она на правом берегу Северной Двины, в устье другой реки – Тёда. До Архангельска по реке плыть 380 километров.

В «Ремезовском летописце», датируемым концом XVII века, сохранилось описание внешности Ермака. Отец автора летописца Семена Ульяновича Ремезова — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — знаком был с выжившими участниками похода Ермака. По описанию летописца, атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (то есть ростом) середней, и плоск, и плечист».

Вот что пишет начётчик старовер о происхождении казака Ермака:

«Ермак не имел отношения ни к донским, ни к иным казачьим войскам, которых просто тогда не было. Все просто: казаки, которые сидели по рекам, все были донскими (Дон на древнерусском означает реку: Тихий дон, Дон порожистый (Днепр), Дон струящийся (Днестр) и т.д.). А казаки, которые сидели по горам именовались гребенскими (сидевшими на гребнях). Так, что не обижайтесь братья донские казаки, но вы Великое Войско Тиходонское или Тихое. Донским вы станете во времена Великой Смуты, когда примите православие, получите из царских ручек хоругви и поселите на своих землях попов».

С кем отправился в поход Ермак присоединять Сибирь к России

Песни и предания донских казаков о Ермаке дают нам описание его войска, с которым он пошёл покорять Сибирь. Весьма некомплементарное, мягко говоря, описание. Дословно оно звучит так: «из тумы-то тумов мазурушки».

Мазурушки – мазурики растолковывать не надо, думаю. А тума, в старое время на Дону, это предатель, изменник. По этимологическому словарю Фасмера тума – это «метис, полурусский, полутатарин». Как видите, ничего героического.

Ну, с Фасмером всё очевидно. Татары на Руси во времена Ермака, это не народ, как сегодня. Татарами называли жителей Великой Тартарии, Руси – Орды. То есть, татары те же русские. Если русские это самоназвание племени Русов, то татарами нас звали на Западе, в Ливонии.

Поход Ермака Тимофеевича — атамана казацкого  

Известно, что Ермак Тимофеевич, командуя казачьей сотней, воевал в Ливонской войне. В 1581 году участвовал в рейде на Литву под началом воеводы Дмитрия Хворостинина. До нас дошло письмо литовского коменданта города Могилёва Стравинского. Он было отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию. В нём и упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».

Летописи сохранили геройское участие Ермака и в битве под Лялицами в феврале 1582 года. Своей победой русское войско, во главе с Хворостининым, остановило продвижение шведов.

«Вот те раз! Странное дело: в Ливонских войнах Ермак – свой брат-рубаха, а в сибирском походе уже мазурик! Да еще тума из тум! Согласитесь, что факт вопиющий и я — старая полицейская ищейка, увлеченная русской былиной, сделал стойку», — описывает богумил Катар  ход своего расследования биографии Ермака и событий его похода в Сибирь.

Ермак Тимофеевич покорять Сибирь пошёл не с казаками, а с козаками

Что мы имеем. В феврале 1582 года Ермак Тимофеевич ещё воюет в Ливонии – на территории современной Белорусии и дальше. А в июне того же 1582 года его казачья дружина уже прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Именно по приглашению уральских купцов Строгановых Ермак Тимофеевич отправился в Сибирь защищать их владения от грабительских набегов сибирского хана Кучума.

«Прошу читателя оценить весьма короткий срок с февраля по июнь. За который Ермаку нужно было уйти из войска Хворостинина, встретиться с Строгановыми, добраться из Польши на Чусовую. Учитывая, что война не была окончена и Ермака никто бы не отпустил с театра военных действий. Тем более, что ехать на лошадках до Чусовой поболее, чем с Дона  на Москву. Тогда путь лежал через Валуйки и добиралась казачья дружина долгих 3-4 месяца. Так, что, дезертиром был славный атаман?», — задаётся вопросом Катар.

Поиски истины приводят его к неожиданному открытию в истории казачества. Оказывается, оно не было однородным, как принято сегодня думать. Даже в старых летописях есть кАзаки, и есть кОзаки. Причём, это не случайные описки, а системное название разных воинских сословий древней Руси.

Начало похода Ермака в Сибирь

Казаки, пришёл к выводу Катар, не были абсолютно вольными. Они вступали в клятву с русским царём и являлись его опорой и надёжной силой. Как современные военные округа, стоящие по всей территории России.

Козаки же не желали служить русскому царю, предпочитали вольницу. Они сами растили коней, за свой счёт покупали вооружение и нанимались ко всякому, кому нужны были их удаль и сила. Своеобразные частные военные компании ЧВК, что в наше время присоединили Крым к России.

Ермак Тимофеевич возглавлял как раз такую ЧВК. Никого он не предавал, потому, как не клялся в верности. Воевал в Ливонии, а подвернулся выгодный заказ от Строгановых, отправился в Сибирь. А так как своих людей оказалось маловато, то набирал в сибирский поход пришлых, кто пожелает — « из тумы тума мазуриков».

«А таких «коммерсантов», казаки государевы, за своих не считали, — пишет книжный человек Катар. — Потому, как сегодня они охраняли, а завтра грабили по заказу конкурента. Армия то частная, а значит за деньги трудится. Кстати, за нападение на царские струги, царь велел четвертовать Ермака. Да тот во время успел бежать с отрядом с Ливонской войны. Благо Строгановы предложили спасенье от опалы государевой».

Биография Ермака Тимофеевича

Раскопал Комиссар Катар со своими помощниками интересные факты из биографии Ермака и настоящие его имя и фамилию. Кровей он оказался благородных, князь удельный или воевода.

Скорее всего, Ермак был ставлен царём на кормление в Поморье. Да проворовался воевода на чайных делах. И не сносить бы ему головы, если бы не заступничество ближнего царского стольника. Тот справедливо указал на заслуги Ермака в деле налаживания караванных путей перевозки копорского чая за границу.

Жизнь Ермак сохранил, но остался без кормления. Тогда он и собрал под своим средневековую ЧВК.

Настоящее имя Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири

Настоящее имя легендарного атамана: Василий Тимофеевич Аленин.

Послушайте багумила Катара:

«Историкам известны семь имён Ермака: Ермак. Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей. «Ермак» нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категории прозвищ. Некоторые исследователи пытались расшифровать его имя, как видоизменённое Ермолай, Ермила и даже Гермоген. Но, во-первых, христианское имя никогда не переиначивалось. Могли применять различные его формы: Ермилка, Ерошка, Еропка, но никак не Ермак.

Во-вторых, имя его известно — Василий, а отчество — Тимофеевич. Хотя, строго говоря, в те времена имя человека в соединении с именем отца должно было произноситься как Василий Тимофеев сын. Тимофеевичем (с «ич») могли звать лишь человека дворянского рода. Известно и прозвище его — Поволский, то есть человек с Волги. Но мало того, известна и фамилия его! В «Сибирской летописи», изданной в Петербурге в 1907 году, приводится фамилия деда Василия — Аленин: звали его Афанасий Григорьев сын. Судя по всему, дед Василия, ещё не был в дворянстве, а право на него получил отец Ермака – Тимофей. Если все это собрать вместе, то получится: Василий Тимофеев сын Аленин Ермак Поволский».

Сибирский поход Ермака стал легендарным

Ермаков в летописях того времени пруд пруди. Похоже, что так атаманы у казаков вольных назывались. А вот в истории сохранилось только одно имя – Ермака Тимофеевича.

Поход Ермака в Сибирь не был никаким её завоеванием и присоединением. Глупости это исторические. Вольные казаки решили подзаработать и отправились на купеческие деньги погулять по сибирским просторам. Погуляли на славу. Казачьей чести на уронили. Вот и сочинили люди легенду, приписав казаку Ермаку освоение и покорение Сибири. Знать, достойно воевал. И, если не по факту рождения, то по духу и образу жизни казаком Ермак Тимофеевич был однозначно.

Иван Иванович А.

Козак или казак как правильно писать, в чем разница 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: