Марфа Собакина жена Ивана Грозного, причина смерти и история рода дворян Собакиных

Марфа Собакина жена Ивана Грозного промелькнула как метеор на историческом небосводе. Она женой царя и царицей пробыла то всего 15 дней. Стало ей плохо ещё на свадебном пиру. Так в чём причина смерти Марфы Васильевны Собакиной?  Расскажу не только об этом.  Вы также узнаете кратко историю рода русских дворян Собакиных.

Марфа Собакина. Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина
Марфа Собакина. Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина.

 История Марфы Собакиной в Википедии

Википедия вот что пишет о царице Марфе, жене Ивана Грозного:

Царица Марфа Васильевна, урождённая Собакина (ум. 13 ноября 1571) — третья жена Ивана Грозного, бывшая его супругой лишь 15 дней, дочь коломенского дворянина.

О происхождении Марфы и о её семье известно мало, причём существуют разночтения. Сохранились сведения, что этот худородный дворянский род происходил из-под Коломны. Её отцом был Василий Степанович Собакин Большой (или Старший), хотя Таубе и Крузе ошибочно называют им новгородского купца Григория Собакина.

Род выдвинулся после женитьбы царя, однако после кончины Марфы снова исчез из виду. Как пишет Б. Н. Флоря, «когда царь в октябре 1571 года отпраздновал свой брак с Марфой, отец жены, Василий Степанович Собакин, был пожалован боярским саном, дядя, Василий Меньшой, стал окольничим, двоюродный брат царицы, Каллист, — царским кравчим, другой сын Василия Меньшого, Семен, — царским стольником».

Варлаам Собакин Меньшой после смерти Марфы был пострижен в монастырь. Двоюродные братья Марфы также пострадали — как отмечает Б. Н. Флоря, «не прошло и двух лет, как Каллист и Семен Собакины были обвинены в том, что «хотели чародейством извести» царя и его детей, и были казнены вместе со своим отцом».

Род русских дворян Собакиных

Фамильную родословную русских бояр Собакиных раскрывает старовер начётчик Комиссар Катар.

Вот что он пишет:

«Имение Тишково появилось в XVI в., когда сельцо получило название по фамилии своего первого владельца Степана Тишкова. Но начиная с XVII в. сельцо числится за неким Собакиным.  В собственности этой семьи, оно находится более около двух столетий.

Род Собакиных, по сказаниям древних родословцев, происходит от «датского выходца» или «немца», Ольгерда Преги, яко бы выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, в 1495 г. перебравшийся из Твери в Москву, и является родоначальником рода Собакиных. Внук его, Иван Васильевич Собакин, был боярином при великом князе Василии Ивановиче.

Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими».

Здесь следует уточнить, что под «датским выходцем» и «немцем» в летописи фигурирует врождённый русак. Славяне – народ мерь и чудь покоряли земли современной Европы и обживались там. Их потомки нередко, в силу различных причин, возвращались назад на родину. Чаще всего из-за усиливающегося гонения на православных в Европе католической церковью. На исторической Родине такие возвращенцы уже становились пришлыми «немцами».

История женитьбы Ивана Грозного на Марфе Собакиной

Выбору царя предшествовал традиционный для того времени смотр невест.  Иван Грозный вдовствовал к тому времени уже два года. Устроенный приближенными смотр тоже был второй. Первый закончился безрезультатно. Никто из кандидаток в невесты ему не глянулся.

Вот как Карамзин описывает выбор невесты царём Иваном Грозным:

«Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12... долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину [...], в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами».

Причина смерти Марфы Собакиной

Причиной смерти Марфы Васильевны Собакиной, третьей жены Ивана Грозного, скорее всего, стало отравление. Дело для тех времён обычное.

Две первые жены Ивана IV – Анастасия Романовна и Мария Темрюковна тоже скончались скоропостижно. Что царицу Марфу извели ядом было объявлено официально: «Дьявол воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, ещё в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша».

Царь велел провести расследование и, по некоторым данным, велел казнить 20 человек. В том числе троих двоюродных братьев Марфы «за чародейство». Отец Марфы боярин Василий Большой Собакин был насильственно пострижен в монахи.

Почему Марфа Собакина так и не стала женой Ивана Грозного

После смерти царицы Марфы Собакиной, Иван Грозный стал добиваться права заключить запрещённый церковью 4-й брак.

Избранницей стала Анна Колтовская, ставшая на том же смотре второй из претенденток в царские невесты. Овдовевший в третий раз Иван поклялся духовенству, что, из-за болезни и  скоропостижной смерти, невеста Марфа не успела стать ему женой — темные силы дьявольские «воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, ещё в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша».

Церковные иерархи особым приговором подтвердили, что брак не был консуммирован, так как венчанный муж девства невесты «не разрешил».

Печальная история Марфы Собакиной легла в основу оперы Николая Римскиого-Корсакова «Царская невеста». Древний дворянский род Собакиных с тех трагических событий стал угасать. Много гонений он претерпел при царях Романовых. И пресёкся в 1837 году после смерти камергера Александра Петровича Собакина. В браке с виконтессой Полиньяк, представительницей одного из древнейших родов Франции, он не оставил потомства.

Иван Иванович А.

Русская княгиня Ольга – царица Савская 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: