Значение слова слава в православии, имени Слава, что значит фраза слава Богу, икона Царь Славы

Значение слова слава для меня казалось очевидным. Это широкая известность как среди всего народа, так и в определенных кругах. Добрая слава – это приятно и тешит самолюбие. Дурная или худая слава угнетает. Есть ещё зловещая слава Герострата. Он, чтобы его имя помнили потомки, сжёг храм Артемиды в родном городе Эфес. Но вот со значением имени Слава уже возникали непонятки. Что значит выражения слава Богу объяснить логично, казалось, уже невозможно. Действительно, зачем Богу слава. А до понимания значения иконы Царя Славы в православии даже не поднимался. Объяснение значения слова слава в толковом словаре или Википедии меня вполне утраивало. И казалось исчерпывающим.

Значение слова слава в толковом словаре

В толковом словаре Ушакова приведены сразу семь значений слов слава:

  1. Почётная, широко распространённая известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания…
  2. Слухи, молва, толки (разг.). «Наделала синица славы, а моря не зажгла.» Крылов.
  3. Общепринятое мнение, отзыв, репутация (как в хорошем, так и дурном смысле, поэтому обычно с прил.). «Добрая слава лежит, а дурная по дорожке бежит.» (посл.)
  4. Слава кого-чего. Известность в качестве кого-чего-нибудь. Он пользуется славой хорошего оратора.
  5. Слава кому-чему. В восклицаниях — хвала, полное и безусловное одобрение (доблестей, заслуг; ритор.). Честь ему и слава!
  6. Название русской хвалебной, величальной песни, провозглашающей похвалу кому-нибудь. Пропеть кому-нибудь славу.
  7. Величие, блеск, великолепие как атрибут божества (церк. устар.). «В сиянии и нестерпимой славе.» Пушкин.

Слава богу значение фразеологизма или вводного слова

У Ушакова божественное значение слова слава объясняется последним – седьмым пунктом, как церковное устаревшее. Но это никак не вяжется с широко применяемым людьми фразеологизмом или вводным словом слава богу.

Сейчас мы говорим слава богу на автомате. Но это сейчас. Когда-то ранее это выражение однозначно несло в себе какой-то глубокий смысл. Но какой? Повторюсь, зачем желать славу Богу? Если понимать это слова, как широкую известность. Он и так знаменит дальше некуда.

Значит, слово слава здесь применяется в смысле прославления дел божьих. Но это уже совершенно иной смысл и значение слова. Откуда оно произошло, где его исторические корни?

Что такое Слава Бога или Слава Господня в православии

Разъяснение, что такое Слава Бога или Слава Господня дал старовер начётчик Комиссар Катар в одной из свиха миниатюр. Ссылается он при этом на древнюю священную книгу Палею толковую.  В ней рассказывается, как Господь в начале времён сотворил себе верных помощников:

«Всего Бог сотворил 10 чинов: первый чин – ангелы, второй чин – архангелы, третий чин – начала, четвёртый – власти, пятый – силы, шестой – престолы, седьмой – господства, восьмой – многоокие херувимы, девятый чин – шестикрылые серафимы; к десятому чину [относились] те, кто превратился в демонов. Над всеми силами каждого чина Господь Бог поставил старшин, воевод и начальников чинов».

Славой именуются все эти ангелы и слуги Бога. Слава Господа, — рассказывает дальше богумил Катар. — «Находится на небесах или в Отечестве, поскольку оно не что иное, как небо над Родиной. Место обитания душ (ангелов) наших славных предков. Славный предок и есть ангел Люд, который пройдя очищение, навсегда ушёл в Отечество. Где занял место в 10 ангельском чине. В том самом, в котором ранее был Сатана и его бесы.

Ангел ушел не просто так, а с честью пронеся по жизни свой крест. Став крестоносцем не в смысле католическим ландскнехтом и наёмником, а тем, кто вошёл в воинство Христа».

Значение иконы Царь Славы в православии

О значении иконы Царь Славы в церкви вам ничего толкового не скажут. Потому как современное – апостольское или греческое православие в России имеет мало общего с древним православием. Старовер начётчик Комиссар Катар его как раз и представляет. Он вам и расскажет почему Исус Христос Царь Славы. А именно его образ мы видим на знаменитой православной иконе. Слушайте:

«

Исус Царь Славы, то есть царь всего сонма небесных ангелов и вернувшихся в него людских душ. Все, кто знает этого Исуса, именуются славяне. Это не народ, а последователи царского родового и семейского христианства».

Для полноты картины вам следует знать, что подлинный Исус Христос – не бродячий философ. Это император Византии Андроник Комнин. На Руси он ещё известен как князь Андрей Боголюбский. Сын севастократора Византии Исаака Комнина и русской княжны Марии Богородицы. Она уроженка Господина Великого Новгорода.

Исус – Сын Человеческий у славян, родовых христиан. А Иисус (истинный Исус) у никониан, апостольских христиан. Но это не имя человека. Прочитайте слово «Исус» наоборот. Получите «Сусий»

«На славянском ещё это Сисой или Сысой. Глашатай, рассказчик и вообще Слово. А Христос – несущий Христа. Это одно из имен Бога Добра и символ его – Крест», — даёт расшифровку божественного имени Исуса Христа богумил Катар.

В земного Исуса вотеловался ангел седьмого чина – господств. Поэтому он для ангелов Люд, а это мы с вами, Господь.

Старовер Катар о Царе Славы в православии, об ангельском чине Слава и славянах

«Славяне не народ, а последователи Царя Славы Исуса Христа. А сама Слава — это весь ангельский чин, с которым и говорит Бог, и наши души – ангелы Люды в том числе. Царь Славы существует только в родовом и семейском христианстве. Где хранителями веры были наши цари до-романовского периода. Происходившие из той же правящей династии, в которой родился Исус Христос. В современной апостольской церкви нет Царя Славы, а есть литературный образ нищего философа Иисуса Христа Ники (Победы).

Поэтому, говоря «я славянин», вспомни, в какой церкви ты крещен или помазан. Вполне возможно, что ты не старовер, а никонианин. Славяне верят Богу, а никониане верят в Бога, то есть в то, что он существует. У славян так вопрос не стоял никогда, поскольку в них звучит красота Слова и эта красота – основа нашего сознания».

Зашифрованное значение слова слава и имени Слава

Имя слава произошло как раз от божественной Славы. Оно вобрало в себя надежду родителей, что новорождённый ребёнок, мальчик или девочка, достигнет душевного совершенства, достойно пройдёт земные испытания и станет ангелом сонма небесной Славы.

Комиссар Катар приводит ещё одно значение слова слава. Опять же, чтобы понять его суть, предлагает прочесть наоборот:

«Слава – Авалс. Авва это Отец, а ЛС — это РС или Рус. Итого Отечество Русов… Итак, Ангелы всех чинов именуются Славой. Существование в Славе — это форма жизни, а Жизнь и есть Бог. Слава живая и её обитатели живут в Правде, что то же есть Бог». Информация для размышления — Папа римский Павел VI только в 1969 году  утвердил  в своём титуле определение «раб рабов Божьих» и удалил титулование «Царствующий во Славе». В этом событии вся суть апостольского христианства и все его липовая древность.

Что значит багрянородный и порфироносный ребёнок 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: