Жители Вены – кто вы? Какие вы? Вена в лицах на фото

В Вену и Австрию путешествовал с большим интересом. Меня не покидало ощущение, что еду к своим дальним, давно забывшим меня, родственникам. Я, и на самом деле, ехал повидаться с внуками, дочерью и её супругом, как писал ранее. Но к этой, очевидной радости от скорой встречи, примешивалось другое менее осознаваемое и ощущаемое чувство. Тревожное и томительное. Хотелось даже не столько увидеть сам прекрасный город-музей. А понять кто они – жители Вены? Какие они? С кем они? Каким богам молятся? Предлагаю мой первый отчет о путешествии — Вена в лицах на фото.

Знаете, эти вопросы, если говорить об их глубинном смысле, так и остались для меня не проясненными. Более того, венцы и венки не сложились в некую единую общность людей. Слишком они оказались разными и внешне, и по поведению.

… Стою на перекрестке – горит красный светофор. Навстречу едут две юные венки на велосипедах. Одна – белокурая и внешне её можно отнести к коренным жителям города в седьмом поколении. За ней подруга, похожая, по чертам лица, на кореянку. Она, скорее всего, дочь эмигрантов, возможно, венка в первом поколении. «Истинная венка», по внешности, проезжает дорогу на красный, вторая останавливается и слазит с велосипеда. Ждет, когда загорится зеленый свет светофора.

Белокурая этим очень недовольна, о чём кричит через дорогу чернявой девочке. Та молча показывает на светофор и продолжает стоять…

Как вам такая зарисовка с натуры? Мне показалось, что она ломает некие устоявшиеся стереотипы об законопослушных венцах. По крайней мере, части из них. Возможно, это случайная встреча и есть банальная, ни о чём не говорящая, случайность…

Дальние родственники, увы, ближе не станут

Возможно, случайно и то, что первая, увиденная мною в Вене, истово молящаяся в храме христианка, оказалось черной. Белые прихожане встречались и до и после. Но они, как правило, сидели на скамье перед иконами ровно так, как сидели бы в кинотеатре.

Никакого разочарования, нет. Просто появилось еще больше вопросов. Бросающиеся в глаза арабы на улицах Вены в своих традиционных одеждах, и семенящие рядом их женщины, укутанные с ног до головы, тоже только добавили вопросов.

Выезжающих на восток европейцев, особенно европеек, предупреждают о соблюдении бытующих там традиций и правил. Даже мужчинам советуют не одевать шорты. Тогда почему восточным мужчинам и женщинам никто даже не смеет указать не только в Вене, а во всей Европе, на те аспекты их внешности и поведения, которые вызывают протест у европейцев? Что за игра в поддавки?

Игра, как мне видится, с предсказуемым результатом. Добавлю лишь еще одно любопытное наблюдение – беременные женщины встречались мне в Вене гораздо чаще, чем в родном Ростове-на-Дону. И это, в подавляющем большинстве, были арабки. Так что наши дальние родственники – жители Вены, венцы скоро станут нам еще более дальними…

Надеюсь, утверждение о дальнем родстве австрийцев и славян ни у кого не вызывает сомнения? Если они есть, то еще раз вчитайтесь и вдумайтесь в название города: «Вена». В нашем случае, это слово не имеет отношение к кровеносной системе. Разве, что опосредованное. Смотрите глубже. Его смысл четче прослеживается в украинском аналоге названия города: «Відень». А смысловую нагрузку ярче всего передаёт современное русское слово : «Венец».

О славянских корнях коренных жителей Вены

Если у кого остались сомнения в славянских корнях города, жителей Вены и всей Австрии, советую подумать над названием второго по величине города в стране — Грац. Не кажется вам, что оно очень напоминает слово город, особенно в словенском – Gradec (Градец) и словацком – Hradec (Градец) языках.

Если австрийский город Цветль назову по-русски Светлым, то сильно погрешу против истины? А слово «Ведуния» вам ничего не напоминает. Это тоже Вена, но только река.

Для моих современников многие простые и понятные истины выглядят, как откровение. Чешский исследователь Алоис Войтех Шембер нашёл более тысячи славянских названий рек, озер, гор, равнин и местечек на карте Австрии. Для этого он изучил несколько тысяч специальных карт страны, находящихся в венском центральном кадастровом архиве. Результаты своих исследований он опубликовал в книге «Západni Slované v pravêku» (1860).

И сделал из фактов справедливый вывод: «Так как столь большое число древнейших названий оказывается заимствованным из славянского языка, то не может быть, чтобы славяне пришли в эту страну только в VI веке нашей эры, вместе с аварами, как вообще полагают; без сомнения они жили здесь с незапамятных времён».

Русский исследователь Александр Федорович Гильфердинг писал в 1863 году очевидные для него вещи:

«Из всех немецких государств самое большое — Австрия. Но в Австрии только восемь миллионов немцев, а семнадцать миллионов — славян. Немцы располагают этими славянами, как им выгоднее, и им было бы неловко, если бы про это знали, особливо в России, где живут братья их подданных славян: потому их прямой расчет — стараться скрыть от нас даже их существование. И действительно, в немецких книгах, журналах и газетах про эти семнадцать миллионов славян нет и помину, тогда как про маленький немецкий народец, живущий в Шлезвиге и Голштинии, под управлением датского короля, немцы столько исписали, что всех сочинений об этом в десять лет не перечтешь».

Чем могут гордиться жители Вены

Население города Вены на 1 января 2018 года составляет 1 888 776 человек. Старая часть города Вены и дворец Шёнбрунн внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вена — третий город-резиденция ООН, как Нью-Йорк и Женева. Венский международный центр (UNO-City) вобрал в себя МАГАТЭ, УНП ООН, организации ООН по промышленному развитию и многие другие международные институты. В Вене разместились штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ.

Согласно результатам международного исследования агентства Mercer, в котором сравнивалось качество жизни в 221 городе мира, Вена пять раз подряд занимает первое место в мире по качеству жизни.

Над чем стоит подумать и где покопать жителям Вены

Венеты, венеды, венды… как только нынешние исследователи не маскируют присутствие древних славян или праславян, как вам угодно, в Европе. В древнем предании из Мекленбурга, исторической области на северо востоке Германии, говорится:

«Среди вендов царил траур, когда умер последний король. Они собрали свои сокровища, чтобы изготовить богатые гробы своему любимому королю. Первый был из чистого золота, в него и положили покойного. Золотой гроб поставили в серебряный, серебряный в медный, а последний – в железный. Но никто так и не узнал, где венды похоронили своего последнего короля...»

А что, если этот золотой гроб с прахом последнего правителя праславян захоронен в Вене?..

Мои путевые заметки разбавил многочисленными фотографиями жителей Вены. Возможно, они помогут вам понять лучше, чем это получилось у меня, кто они – венцы и венки, какие они?

Иван Иванович А.

Городской парк Вены Stadtpark вобрал в себя гармонию образа жизни венцев

Как добраться из аэропорта Вены в центр города дешевле всего

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: