Городской парк Вены Stadtpark вобрал в себя гармонию образа жизни венцев

Обойти стороной Городской парк Вены Stadtpark невозможно. Сколько бы я не кружил бесцельно по городу, рассматривая пейзажи и людей, неизменно оказывался либо в Штадпарке, либо Фольксгартене – Народном  парке. Так что за тех, кто окажется впервые в Вене, я спокоен. Будете гулять по городу – обязательно увидите эту обволакивающую и умертвляющую благодать.

Венцы любят свой Городской парк и чувствуют себя здесь, как дома. Это самое точное определение их поведения. Здесь они самые естественные, такие, какие есть на самом деле. Мне так показалось, по крайней мере.

Венцы, если верить моим наблюдениям, дружелюбны друг с другом, общительны, флегматичны, неговорливы и, что не вяжется с западными стерреотипами, мало улыбаются. И, что самое главное, они растворялись в зелени парка, сливались с ним настолько, что казались единым гармоничным целым. Поэтому парк для отдыха Вены мне всегда казался малолюдным.

Именно казался. Стоило присмотреться, и он наполнялся живыми людьми в одно мгновение. Такой вот парадокс. И сейчас, просматривая некоторые фотографии, думаю: да, здесь людей столько, что негде яблоку упасть. А тогда такая мысль и в голову не приходила. Так что утверждение, что Штадтпарк — любимый парк Вены, не лишено основания.

Думаю, в этом умении венцев растворяться на пёстром фоне парка не только их заслуга. Штадтпарк, словно саваном, укутан разноцветием растений – от зелёного до бордового цветов. Такой своеобразный «маскхалат» для желающих укрыться от лишних глаз. Здесь нет прямых линий и зрительного простора. Весь парк состоит из уютных зон, каждая из которых обособлена и уникальна для восприятия.

Самое уютное место в Городском парке Вены Stadtpark

На две части парк делит канал, по которому протекает река Вена. Выполнен он в классическом английском пейзажном стиле. Настоящей изюминкой является большой пруд, окруженный уютными лужайками и, увитыми диким виноградом, беседками. С беззаботно плавающими по нему утками. Я выбирал себе место на лавочке всегда где-то в этой части парка.

Как-то сижу, вдыхаю полной грудью гармонию Stadtparkа, и вижу бредущего по аллее человека. По клетчатым сумкам в руках, угадываю в нём бомжа. Но привлек моё внимание не он сам, а две утки, преследующие его по пятам. Когда этот путник, наконец, устроился на скамейке рядом с моей, то к уткам успели присоединиться голуби. Следом слетелась стайка воробьёв.

Меня предупредили родные, чтобы не вздумал кормить голубей в парке. В Вене это запрещено. Поэтому, поняв по поведению птиц дальнейшее развитие событий, стал наблюдать за происходящим с ещё большим интересом.

Мужчина достал из сумки какие-то запасы и стал их разбрасывать перед лавочкой. Я угадал, так и должно было случиться. Он кормил всех – уток, воробьёв и голубей. А как же запрет властей?!  И кормил птиц далеко не первый раз, судя по почетной встрече, которую ему устроили пернатые. И окружающие не делали страшные глаза, а, тем более, замечания бомжу.

Городской парк Вены опровергает еще один стереотип о венцах

Но бог с ними с запретами. Дальше произошло самое интересное. Воробышки, моментально похватав кусочки булки побольше, упорхнули. Утки начали гонять голубей, которые лавировали между ними и жадно склевывали крошки с асфальта. Мужчина достал свои припасы и, поглядывая на птичий пир свысока, стал тоже неторопливо что-то жевать.

Идиллия продолжалась недолго. Голуби, склевав последнее, упорхнули. Утки остались топтаться под ногами своего кормильца, попрошайничая добавки всем своим видом. Мужчина продолжал есть. Теперь он демонстративно не обращал внимание на попрошаек.

Тогда одна из уток схватила его за штанину и потянула на себя. Мужчина рассердился, как бы. И осторожно, выговаривая утке, какая она ненасытная и наглая, подвинул её ногой в сторону.

Утка опять приковылял к ноге мужчины и схватила, как и в первый раз, за штанину. Тот попытался высвободиться, но не тут-то было. Утка вцепилась, на этот раз, крепко и отпускать не хотела.

Кормилец птиц обреченно развел руками и опять полез в свой баул. И тут же на асфальт спланировали воробьи, которые, оказывается, как и я, наблюдали всю эту сценку со стороны. Но, в отличие от меня, они точно знали, когда им надо выступать в свою роль. Следом за ними на сцене «зелёного театра» тут же объявились и голуби…

Согласитесь, повезло мне посмотреть столь яркое и живое представление. Надеюсь, и вам будет что вспомнить, после прогулки по Городскому парку Вены.

Как добраться до Городского парка Вены

Stadtpark, в переводе на русский Городской парк Вены, расположен в центре города, вдоль главной Кольцевой улицы. Доехать до него быстрее всего на метро по линии U4 (зелёная ветка). Станция так и называется — Stadtpark.

Если вам удобнее добираться до Штадтпарка по ветке U3, то выйти следует на станции Штубентор.  Десять минут пешей прогулки, и вы окажетесь в северо-восточной части парка.

Городской парк Вены открыт с 8.00 утра до темноты. В парке, наверное, больше всего памятников и скульптур венским композиторам и художникам. Самый известный памятник венского городского парка – позолоченная бронзовая статуя Йоганна Штрауса, огражденная мраморным рельефом в стиле барокко. Рядом расположено здание Курсалона (Kursalon) – одного из лучших концертных залов Австрии.

Знакомство с парками Вены продолжу в своих следующих путевых зарисовках. Не пропустите, если они вам показались занимательными, познавательными и интересными. Появились вопросы, спрашивайте. Отвечу обязательно, если будет что сказать.

Иван Иванович А.

 

Жители Вены – кто вы? Какие вы? Вена в лицах на фото

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: