Человек мало живёт, или Почему люди рано умирают?

Мне и раньше, а особенно теперь думается, что человек мало живёт на белом свете. И дело не в страхе смерти. Меня она не страшит. Или мне так только кажется. Во всяком случае, мысли в голове крутятся об ином. Не знаю как у вас, а у меня  только ближе к полтиннику сформировалось более менее цельное представление о мире. Словно, только из детства вышел. А погост, вон, уже на горизонте показался. Так почему люди рано умирают? Почему человеку отпущен столь короткий век?

Ответ на этот вопрос нашёл у Комиссара Катара. Не скажу, что он меня удовлетворил на все сто, но показался любопытным. Слушайте:

«Ты никогда не задумывался, почему человек так мало живет? Ответ простой. Ты сам часть той силы, которая ждет твоего возвращения и желает тебя видеть. Это я к тому, что боязнь смерти людям навеяна, как раз церковными канонами, а не законам мироздания. Источник же должен бежать всегда и служить людям, а не запираться на ночь, когда окончены требы, а уж тем более не разливаться ради продажи его воды»

Сразу следует уточнить, о каком источнике речь. У Катара за ним кроется красочный и яркий образ. Он вспоминает притчу, в которой юноша спрашивает у священника: «Зачем ходить в церковь, если Бог везде?». И приводит ответ священника: «Вода присутствует везде, а напиться ходим к источнику».

Казалось бы, все логично, рассуждает он дальше. Но стоит копнуть глубже и становится очевидным всё лукавство ответа священника. Ведь источник бежит вне зависимости от церкви, которую он представляет, не по её воле или желанию.

Человек мало живёт и рано умирает, потому что так просит душа

Однако церковники приватизировали такой источник – веру. Построили над ним часовню и спрятали под рясой ключ. Мол, поклонишься нам, человек, тогда отопрём дверь, допустим пообщаться с Богом. Иначе никак. А в этом ли состоит главная задача церкви? Не в просветительской ли миссии? Кто должен рассказать человеку, что это за это источник- вера, зачем он вырвался на волю, какая вода в нём?

И дальше Катар раскрывает природу современных духовников:

«Однако, такие знания кардинально расходятся с каноном любой церкви, потому, что возникают нестыковки и непонимание. И вот когда, те люди, которые взялись за духовное воспитание других людей, не в состоянии пояснить природу источника (а это не только вода), возникают туманные толкования, удобные для невежд-воспитателей. А это уже мракобесие».

Человеку не нужны храмы, чтобы общаться с Богом, считает Катар. Он свободное существо от самого рождения. Его дух – это гармоничная частичка той части Вселенной, которую мы уважительно и именуем Богом. Раз Всевышнему под силу грандиозные творения, то и мы чего-то сподобились от рождения. Собственно, и пришли в этот – материальный мир, чтобы принести в него умение создавать и частичку божественной святости.

В чём и как она проявляется, спросите. Да, прежде всего, в делах обыденных и повседневных. А не тогда, когда вы бьёте поклоны перед алтарём. И там, где в чести умение, трудолюбие, талант, мастерство, там живёт богоугодное дело. И не важно, сантехник вы или космонавт. Отдавайтесь своему делу всей душой – вот ваше предназначение в биологической жизни. Пусть человек мало живёт и рано умирает. Главное — наполнение жизни.

Людям мало просто жить

Живите, словно каждый день у вас 31 декабря. Своими добрыми и полезными делами украшайте этот мир, как шариками новогоднюю ёлку. Создавайте свою гармоничную и справедливую реальность. И знайте, что вы живёте не один раз в нынешнем материальном мире. Вы живёте каждый день, а один раз только умираете. Как вам такое откровение Комиссара Катара. Меня оно заставило задуматься.

Но это только один аспект бытия. Еще наша биологическая жизнь – это путь к Истине. А правильным ли путём вы идёте? Проведение вам постоянно даёт подсказки и важно видеть их. Но жить только по ним не удастся. Получив знание, вы сами должны развивать его дальше. «Так, с камешка на камешек, соотносясь со своей совестью, ты и перейдешь реку жизни, ведь времени отпущено мало, — резюмирует Комиссар.

А говорить с Богом можно где и когда угодно. И в храме тоже. Главное, говорить на понятном Ему языке. Без разницы какой это язык. Источник веры в равной степени принадлежит православному человеку, как и мусульманину или индуисту. Все мы пьем из одного источника Святой Софии – Мудрости Всевышнего Бога. И Бог у нас один.

Человек мало живет, потому что его душа стремится назад – домой, к Отцу. Она как школьник, которому не терпится, чтобы занятия в школе побыстрее закончились. Только сбегать с них нельзя. И надо быть прилежным учеником. Истина в том, что людям мало просто жить…

Иван Иванович А.

Какой след оставишь после себя, человек… 

В начале было Слово… Бог. Что значит эта фраза из Библии. Её смысл, толкование 

Что такое удача, бог удачи, счастья и везения 

Случайности не случайны, или Случайна ли случайность в жизни человека?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: