Какой след оставишь после себя, человек…

Какой след оставишь после себя, человек? Ты часто задумываешься над этим вопросом? Если нет, то, извини, значит, еще не созрел. Быстренько на солнышко, на самое пекло. Пока жизнь не подпечёт, не поджарит, как следует, со всех боков, ты не осознаешь, насколько это важно – какой след оставишь после себя. Извини, что обращаюсь на «ты». Я иногда буду позволять себе такую фамильярность. Словно ты мой давний закадычный друг.

Здравствуй, мой читатель. Продолжаю свой блог дневник обычного  человека. Сегодня непростая тема — финал жизни человека.

Иду, ранним утром мимо мусорных баков, и вижу рядом с ними ветхий столик. На нём всякая посуда – рюмки, чашки, графины, чайник и прочая мелочь. Меня словно током ударило, когда на ближнем ко мне крае столика разглядел две чайные чашки – одна в другой. Обычные симпатичные чашечки с какими-то голубыми цветочками, золотой каемкой по краю…

Передо мной, как в калейдоскопе, побежали сценки из жизни совершенно мне незнакомого человека.

Это была незлобная и аккуратная старушка. Держала маленького беспородного барбоса. Жила одна и хотелось хоть с кем-то разделить своё одиночество. Муж умер давно. Любил, как многие выпить, но горьким пьяницей не был. Хозяйственный был и её не обижал. Когда его не стало, дети, которые давно жили отдельно, приглашали к себе. Но она не решилась соваться в чужую семью. Да и не могла оставить родной дом, с которым связана вся её жизнь.

С тем же ветхим, протертым на подлокотниках креслом. Со столиком, который уже так обветшал, что разболтался и еле стоит. Как она может их бросить? Сколько радости было, когда покупали их с мужем в новую квартиру. А Виталик новое кресло в первый же вечер описал…

Решила, что уж как-нибудь, но будет доживать одна. Никому мешать не станет. Попросит сына починить столик. Купит новую накидку на кресло, на столик – скатёрочку симпатичную и станут они, как новые. На её век хватит.

Какой след можно оставить после себя           

Хватило. Умерла старушка тихо, как жила, никого не обременяя. На похоронах были дети и такие же одинокие старушки, с которыми гуляла по утрам с собачкой в парке. Плакала дочь и подружка из соседнего подъезда. За последние годы они с ней сблизились, стали роднее родных.

Часто заглядывали друг к другу на чай. Если и покупали, что вкусненькое на скромную пенсию, то обязательно на двоих. Вот и чайные чашки она специально прикупила для таких дружеских посиделок. Посуды в доме было завались когда-то, и сервизы чайные были, но потихоньку испарились. Руки стали уже не те, поразбивала старушка хрупкую посуду за долгие годы одиночества.

Кинулась, а в доме нет ничего приличного, чтобы поставить на стол. Специально съездила на рынок и купила вот эти две, глянувшиеся ей своей неброской красотой, чашечки. Прикупила две пирожные  — «картошку», которую обожала подруга. Потом торжественно выставила всё это перед ней на стол. Чай в тот раз был удивительно вкусным…

Похоронив честь по чести мать, дети решили продать квартиру. Столик, чайные чашечки, и другая ненужная им рухлядь оказались на свалке…

Ты знаешь, какой след оставишь после себя?

Все мы, точнее, какая-то часть нас закончит свою жизнь вот так – на помойке. Всё ценное и добротное достанется тем, кому жить после нас. А всякое барахло, как эти две чайные чашки и столик, обязательно окажутся в ближайшем мусорнике. Их выбросят или вот так поставят рядом с баками, чтобы еще кому-то послужили.

Так какой след оставишь после себя, человек… Я хочу, чтобы мои, никому не нужные старые вещи, оставили вот также рядом. Как сделали дети этой старушки. Как-то так спокойнее на душе.

Но по-настоящему я хочу, чтобы меня помнили. Не вечно и даже не долго. Почаще вспоминали дети, внуки, ну, правнуки, если еще застанут меня при жизни. Говорят, что так везёт некоторым — они успевают подержать на руках правнуков. Хочу, чтобы частичка меня осталась с теми, с кем соприкасался при жизни, кого любил.

И помнили по-доброму. Вспоминали с улыбкой, тёплым словом. Чтобы они, и это главное, жили в согласии с совестью и честью, почитали доброту и справедливость превыше других человеческих добродетелей.

Немного хочу, правда? Но, сдаётся, что большего мне и не надо.

Так, какой след оставишь после себя, человек?

Иван Иванович

Человек мало живёт, или Почему люди рано умирают?

Как победить хандру и начать жить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: