Плакать по умершему, тосковать, горевать, убиваться нельзя. Важна светлая память по умершим и ушедшим в царствие небесное   

Почему нельзя плакать по умершему, сильно тосковать и горевать, а, тем более, убиваться расскажет нам начетчик старовер Комиссар Катар. По его авторитетному мнению, лежать, плакать, стонать и тосковать – это отдаться на съедение бесу. В любой, даже самой сложной ситуации. Когда мы не можем унять слёзы по ушедшему в царствие небесное родному человеку – мужу, жене, дочери, сыну… день, другой, неделю, месяц, то мы не по нему плачем. Мы, прежде всего, жалеем самих себя. Нужны не причитания и стоны, а светлая память по умершим и ушедшим в царствие небесное. Пусть светлая память по светлому человеку будем проявлением нашей безграничной любви к покойному. И проявит всю силу нашей печали и  гречи от утраты близкого человека.

Начать хочу со слов Исуса Христа, которые как раз свидетельствуют о таинстве смерти в земной жизни:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.  Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует...». (Ин, 12: 23-26)

.

Мы скорее гипотетически верим в продолжение жизни нашей души после смерти тела. А это неправильно. Именно это обстоятельство, в первую голову, становится причиной безмерной тоски и бесконечных слёз по умершему человеку.

Если бы истинно верили, что сейчас душа нашего близкого и родного человека предстала перед Богом, то слёзы бы высохли сами собой. Во-первых, разве можно бесконечно оплакивать  человека, который вернулся в дом родной. Это, в какой-то мере, даже кощунственно. А, во-вторых, наши бы слезы остановил страх за него. Как он там, за что с него сращивает Отец, есть ли ему что ответить? А это и есть светлая память по хорошему, доброму, а для вас замечательному и самому дорогому человеку. Что значит плакать по умершему дальше разъяснит Катар.

Безутешно плачете по умершему родному человеку, а бес уже рядом

Начинает свои размышления книжный человек богумил Катар с пояснения важности умения человека противостоять любым невзгодам в жизни:

«Христос слушает бесов и даже выполняет их просьбу. Как же так? Оказывается все просто. Сатане попущено действовать в мире сем, но таким образом, что Господь использует это всегда в Своих целях. А цели у Бога и у Сатаны разные. Нет у бесов никакой власти над людьми, кроме лжи. Да, бес в состоянии напустить на нас болезни и состряпать нам пакости. Но поймите главное, раз он это делает, значит есть за что в вашем теле зацепиться. Например, чревоугодие или иные проблемы, приводят к болезням. И вот тут разные понимания – бес старается вас убить. Но без попустительства Бога это ему невозможно. Бес нашлет страдание, а Бог превратит их в испытания. Для чего? А что бы человек понял — обжираться вредно и взялся за свой организм, начал бороться с болезнью, искать выход и, наконец, смог с честью выйти из создавшегося положения. Лежать и стонать – это отдаться на съедение бесу. Надо бороться. И бороться во всем».

Не надо безмерно горевать и тосковать по ушедшему в царствие небесное

Дальше Комиссар Катар переходит  непосредственно к теме разговора, почему не надо убиваться и сильно плакать по умершему отцу, мужу, брату, ребёнку и других родных людях:

«Вот, например, умер ваш родственник. Люди тоскуют о нем, а бесы радуются. Причина простая – вы думаете о себе, а не о своем родном человеке. А он, между прочим, вполне может оказаться уже в доме Отца нашего или готовиться к новой реинкарнации. Вы же его не отпускаете и всячески мешаете ему, в угоду своему горю. А ведь это не Светлая Память о нем, которая просто грусть расставания. За ней будет еще светлой радости встреча. Это сатанинское наваждение. И так вы можете своего же ребенка привести в состояние заложной души. Души, которая по ряду причин осталась после смерти здесь и не ушла к Отцу.

Вот и мыкается бедняга, пока его родственники голову пеплом посыпают, на радость сатане. Отпустите его, вы же не желаете зла ему. С вашей стороны это не любовь, а страсть. Пусть он идет к Всевышнему, а вы порадуйтесь за нег, вместо оплакивания. Добрые воспоминания да молитва о нем, своими словами к Богу, вот, что ему нужно, а не ваше горе. Повторяю, Светлая Память по умершему, а не боль утраты».

Светлая память – светлому человеку

Дальше православный старовер Катар объясняет насколько важна не печаль об утрате, а светлая память по хорошему, доброму и светлому человеке:

«Люди, потерявшие близких, часто видят их в различных образах. Светлая роща березок на взгорке, например. Там и прячется честная, но заложная душа. Берёзки навевают воспоминание и тоску, не смотря на красоту этого места. Вы просто не понимаете, что этот Люд – ангельские души, как раз именно там. Человек честно прожил свою жизнь и единственным препятствием его вознесения являетесь только вы сами.

Видите темную чащу с кривыми и изможденными деревьями? Вас охватывает страх этого темного и неуютного места. Там тоже заложная душа, совершившая немало зла на земле.

Пусть все идет своим чередом, не мешайте своему родственнику и дайте ему идти его дорогой. Земного пути этого Люда, в той форме, которую знали вы, больше нет. И чем вы скорее поймете это, тем лучше. А сами просто живите и уразумейте, что в мире нет испытаний, которые бы вы не смогли вынести. Бог не сатана, и всегда действует ко благу. Так стоит ли идти против блага? Может просто подчиниться Божьей воле? Откуда вы знаете, чем все это обернется? Кто вам сказал, что в вашей семье снова не реинкарнирует этот ангел? И вы не обретете покой рядом с ним, не понимая, почему вас так тянет к этому человеку?»

Отпустите умершего в царствие небесное и не плачьте, не тоскуйте

«Подумайте хорошо, мои читатели, над тем, что я сейчас сказал. Я не поп и не проповедник, я начётчик староверов и мне приходилось это не раз пояснять людям. Многие, практическое большинство, прозревали и начинали соображать, какую они глупость сделали в своей жизни.

Прекратите думать о себе! Думайте о Царствии Небесном для вашего родного человека. Вы доставляете ему не самые лучшие ощущения. Даже, если он уже занял свое место в 10 чине и трудится во всю. Помогает Отцу Небесному, как его вернувшийся и уже бывший блудный сын.

Кстати, для убиенных на войне есть своя особенность. Они не всегда успевают получить жизненный опыт, а потому берутся в Воинство Христово, где продолжают стоять на страже добра. Там они набирают необходимый духовный опыт. Отдавшие жизнь за други своя, однозначно у Бога на груди».

На мой взгляд, Катар убедительно и доходчиво объяснил, почему нельзя плакать по умершему, тосковать, горевать и убиваться, не зная меры. Конечно, в первые дни после смерти родного человека трудно сдержать слёзы от невесомой боли утраты. Но надо крепиться изо всех сил, и стараться держать себя в руках даже в эти, самые тяжкие, дни.

Иван Иванович А.

Значение слова мама 

Люди рабы Бога или его дети?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Комментарии: 1
  1. НАДЕЖДА

    Спасибо огромное, наконец я стала понемногу понимать значения Ваших слов. Господь с нами и никогда не оставит нас без милости своей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: