На воре и шапка горит значение, происхождение, почему боярская шапка и папская тиара близкие родственники, что значит ломать шапку

На воре и шапка горит значение фразеологизма и происхождение. Эта поговорка или выражение появилось ещё в древней Руси. В чём смысл пословицы. Для чего служила боярская шапка в XVI-XVIII веках. Описание и как она называлась. Почему папская тиара её близкая родственница. Что у неё общего с известным бюстом Нефертити. Что значит ломать шапку.

Как называлась боярская шапка в XVI-XVIII веках, описание

Боярские шапкивысокие парадные головные уборы цилиндрической формы шились из меха куниц, чёрно-бурых лис, песцов, соболей. Но не из цельной шкурки. А исключительно из горлышек пушных зверей. Поэтому боярские шапки ещё назывались горлатными.

Горлатные шапки были исключительной принадлежностью мужчин старорусской знати – князей и бояр.  Они были двух образцов. Высокие колпаки и шапки в виде конуса. Такие боярские шапки назывались мурмолками. Верхняя часть или тулья у них традиционно шилась из парчи, атлабаса или бархата. Обязательным элементом такой шапки был отворот из горлатного меха.

Боярские шапки служили тубусами для документов

На Руси одежду для знати шили без карманов. Боярам их заменяли длинные рукава. Особенно ценные бумаги они хранили в своих головных уборах. Оттого боярские шапки были такими высокими.

Вот что говорит о боярских шапках старовер начётчик Комиссар Катар:

«Боярская горлантная шапка не что иное, как тубус для хранения царских грамот, дарованных роду. Ежели пожар, то схватил шапку и на улицу – документы всегда с собой. Дома она хранилась одетая на деревянного болвана. Видели бюст Нифертити? Вот это он и есть. Эти «английские ученые» выкопали самого обычного болвана, на который одевалась шапка и объявили его бюстом царицы. Одни болваны носятся с другим болваном, а все болваны. Ну что тут поделать, если у них и славянский похорон в фараона превратился. Мыслить на их языках априори невозможно».

Что значит ломать шапку

Прежде чем прояснять значение пословицы или поговорки: на воре шапка горит, уточним, что значит ломать шляпу.

Боярские шапки в XVI-XVIII веках шились из горлатного меха не только из-за его красоты. Присутствовал здесь и чисто практический смысл. Мех с горлышка зверей наиболее сильно отталкивает воду. В таком хранилище за царские грамоты можно было быть спокойным.

Богумил Катар рассказывает:

«Вообще, на Руси все послания гонец зашивал в шапку. Потерять её считалось позором. У каждого сословия была своя шапка, в которую зашивался какой-то документ, подтверждающий личность. Достаточно было посмотреть на человека, чтобы понять, какого сословия он был. Потому и ломали шапки друг перед другом, что издали видно всем, чья шапка выше».

При встрече с более знатной особой, этикет обязывал снять сою шапку и преломить пояс в поклоне. А вместе это и стало значить ломить шапку.

Происхождение выражения на воре и шапка горит значение фразеологизма

Боярские шапки в XVI-XVIII веках, своеобразные колпаки – тубусы для важных документов часто носили на сгибе руки, а не на голове. Потому как веса они были немалого. Носить их следовало боярам с надлежащей честью. Верой и правдой служить царю-батюшке и государстве Российскому.

Преступников на Руст в старину делили на две категории. Были воры – это государственные преступления. И тати – убийцы и прочие уголовные преступники. И вот когда на преступлении против государства попадался боярин или иной чин, его не только лишали боярства и чинов. Отбирали всё состояние, нажитое «непосильным трудом». Затем ссылали в острог до конца его дней.

У боярской шапки тоже была незавидная участь. Её публично сжигали со всеми зашитыми за подкладку грамотами. Отсюда и пошла поговорка: «На воре и шапка горит». Видите, какая древняя история происхождения у этого выражения.

Значение пословицы на воре и шапка горит и происхождение

Публичное сожжение шапки проворовавшегося боярина вызывало широкий отклик у народа. Ещё бы! Люди любили во все времена, когда богатые тоже плачут. Это событие широко обсуждалось. Так появилось крылатое выражение: на горе и шапка горит. И хотел бы утаить боярин свой позор от народа, да сгоревшая шапка его выдала.

Современное значение фразеологизма на воре и шапка горит вполне соответствует истории его происхождения. Мол, преступника, как бы он не хитрил, и не таился, всё одно выдадут детали его поведения, разговора, образ жизни или окружение.

Происхождение папской тиары

Вы, наверняка, удивитесь. Но факт остаётся фактом. Папская тиара – это тоже стилизованная боярская шапка. Она только претерпела изменения, когда на неё водрузили три короны.

Преображения папской тиары отражены даже в Википедии, не склонной к правдивой истории. Вот что там говорится:

«Тиара (греч. τιάρα, древний персидский головной убор) — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год…

Первоначально простая высокая шапка. В эпоху средневековья она приобрела три венца и в начале XIV века обрела свою окончательную форму. Венцы стали считаться символами Троицы или трёх статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество...

В VII—VIII века папы носили камилавку, или белый фригийский колпак (возможно, введён в обиход папами греческого или сирийского происхождения...».

Откровенно мечется Википедия между красотой и умом, как мартышка из анекдота, когда говорит о происхождении папской тиары. Сначала она у неё «древний персидский головной убор». Потом она же белый фригийский колпак. Фригийцы – это народ с Балкан. И тут же «введён в обиход папами греческого или сирийского происхождения».

Попробуйте разобраться в этом ворохе откровенной лжи! Голову сломаете. У Википедии, словно по пословице, на воре шапка горит. Точнее – на вруне.

Папская тиара – это тоже стилизованная боярская шапка

Вот как описывает историю происхождения папской тиары богумил Катар:

«Поначалу папская тиара выглядела как конусообразная шапка, обтянутая дорогой тканью и с золотым венцом. Но потом её начали украшать драгоценными камнями. Не знаю, как насчёт драгоценной ткани, но первая шапка папы римского вполне могла быть из горлантного меха и воспроизводить боярскую шапку Кучковичей.

Посмотрите на гербы римских пап и кардиналов с епископами – везде главный атрибут та или иная шапка. Это можно пояснить только одним – папская шапка — это головной убор апостола-боярина Петра Кучковича.

Ходит много легенд, что в усыпальнице апостола, в соборе святого Петра, вместо его мощей захоронено какое-то животное. Всё верно, легенда правдива. Там нет никакого Петра. Там есть его меховая шапка, сшитая из горлатного меха. Вот отсюда и растут ноги у этой легенды».

Если на воре шапка горит – это боярская шапка  

Теперь вы знаете происхождение выражения: на воре шапка горит и ломать шапку, что значит. Эти выражения дошли до наших дней из русской древности. Они отражают не выдуманную историю, а подлинную русскую былину. Она убедительно доказывает, что папская тиара – это тоже боярская шапка.

Иван Иванович А.

Что общего у слов солидарность и благодать 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: