Когда читаешь былины Комиссара Катара, то перед тобой встаёт совершенно иная картина прошлого России. А сколько в них подлинных жемчужин – ярких деталей из седой старины. Они, цепляясь одна за другую, образуют сияющее ожерелье. Гармонично выстраиваясь в рассказ, делают картину из прошлого роднее и ближе. История про татарский хлеб именно из таких. Оказывается, гречка имеет к нему прямое отношение. Она кормила наш народ издревле. Можно сказать, что гречиха татарская дала название современной гречневой крупе и многими любимой каше.
Комиссар Катар обращает внимание на такой очевидный парадокс. В слове «гречка» явно слышится другое – «греки». Но только не знают блюда из такого растения в Греции. Там не едят гречку. Как так может быть? Оказывается вполне. Если понимать, что историю сфальсифицировать можно, а вот с языком этот фокус не всегда проходит. По крайней мере, язык более бережно хранит прошлое.
Греция – это Жреция. Местность, в которой концентрировалось и формировалось жречество. Её можно назвать центром или оплотом верования. Современная Греция, населённая эллинами, своё название получила уже в средние века. Неведомая им гречневая крупа или гречка тогда уже разошлась по востоку под таким именем.
Гречка откуда название получила
А вот своё название она получила в настоящей Жреции – в Византии или Константинополе. Ныне это турецкий город Стамбул. Задолго до турок-мусульман там жили фанариоты – прихожане жреческой церкви. Это первые отступники от православия и губители Исуса Христа.
Покарать неверных и вышел Пророк-завоеватель или царевич Мухаммед из района современной Казани. Это первая Медина и даже одно время Меккой была. Прежде ордынский царевич получил книгу-откровение от третьей ипостаси Троицы – Святого Духа. Тот явился к нему в образе архангела Джабраила. Так к двум святым книгам: Отца (Творение) и Сына (Псалтырь), добавилась третья книга Святого Духа – Коран (Сохран).
Вы знали, что «Спаси и сохрани» — это молитва двум ипостасям Бога? Исусу (Спасу) и Святому Духу (Сохрану) одновременно. Не в этом ли её сила.
Татарский хлеб родился от гречихи татарской
Но вернёмся к гречихе татарской, которая скоро станет в повествовании татарским хлебом. А тогда называлась просто татаркой. Войска Пророка, которые составляли иноки или христиане особой аскетической воинской формы христианства, запасались в поход провизией. Но одним из основных продуктов питания у них была дикорастущая гречиха татарская. Её латинское название Fagopуrum tatаricum. Этот яровой однолетник морфологически и биологически схож с культурной гречихой.
Воины татарской конницы Руси Орды шли степью на Константинополь. А на привалах, прямо из под копыт коней, собирали питательные зерна. Варили их, заливали кобыльим молоком и насыщались досыта. В татарке то почти вся таблица Менделеева содержится. Взяли имперские войска, под водительством Пророка, жреческий город в 1453 году.
Татарку там оценили. Она стала жреческим лакомством, а потом и известной нам гречневой кашей. Только варим мы её сегодня уже из семян окультуренного растения. А вот по-турецки гречка – карабудай. Будай это ранее значило зерно. Кара это татара. Значит карабудай – это татарский хлеб.Язык всё помнит.
Кстати, турки тоже наши люди. Это в прошлом казаки-батарейцы, артиллеристы. Турой на Руси называлось крупное артиллерийское соединение. А турки служили при орудии. Воины Ивана Царя — яны-чары прославили своё имя во многих битвах. Казаки, в свою очередь, природные казанские татары. Это они ушли с приволжских просторов на завоевание мира в XV веке…
Вот так татарский хлеб привёл повествование Комиссара Катара к Пророку Мухаммеду и всей святой троице. А потом пошёл гулять по миру казачьей вольницей. Катар резюмирует: «Видишь читатель, казалось бы, обычная каша. А приложи ум к ней, великое откроется». Справедливо.