Почему не повысили пенсию по потере кормильца, социальные пенсии, пенсии инвалидам

Я часто слышу вопрос: почему Путин не повышает пенсии? Вопрос, по крайней мере, некорректный. Пенсии повысить может правительство своим федеральным законом, а не президент страны. Но даже не в этом суть. У нас глава государства традиционно за всё в ответе. Загвоздка в том, что президент хочет и не может увеличить пенсионное обеспечение самых незащищенных слоёв населения. Невероятно, но факт. Теперь слушайте, почему не повысили пенсию по потере кормильца, социальные пенсии, пенсии инвалидам, как громогласно обещали власти, с 1 января 2019 года.

Стариков, инвалидов и потерявших кормильца банально кинули. И именно тех, кто больше всего сегодня бедствует. Кто нуждается в финансовой поддержке. С 1 января 2019 года были увеличены на 7,05 процента только страховые пенсии для неработающих. Это в среднем как раз на 1000 рублей. Но прибавили не всем, а только тем, у кого пенсия выше прожиточного минимума, установленного в регионе. У кого она ниже минимума, тому показали фигу с маслом. В том числе, инвалидам 2, 3 групп, детям, потерявшим кормильца и социальным пенсионерам.

Вы можете влезть в голову чиновника правительства, который принял такое решение? Понять мотивацию его действий? Дать тем, кто еще как-то сводит концы с концами. И лишить добавки к пенсии самых нуждающихся? Я нет.

Это у вас, как бы, просит подать нищий на паперти, а вы проходите мимо. Зато отсыпаете пригоршню медяков старушке, которая пришла помолиться в церковь. Где логика?

Поясняю сложившуюся ситуацию детальнее. В каждом регионе Российской Федерации, ввиду нищенского пенсионного обеспечения, всем пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума пенсионера. До ПМП – есть такая устоявшаяся аббревиатура.

 

Таблица: Размер минимальной пенсии в России по регионам

И что в итоге получилось. Минимальная пенсия, даже с учетом январской добавки, во многих случаях, оказалась ниже уже начисленной ранее человеку. Докрученной, повторяю, до того самого ПМП. Значит, решили в правительстве, так тому и быть. Пусть старики довольствуются тем, что уже им дали.

Поясню теперь на примере. Допустим, пенсионер из Ростовской области получал в 2018 году минимальную пенсию, установленную в регионе, — 8488 рублей. Из них 7400 руб. – это выплаты от пенсионного фонда. Плюс  1088 руб. – социальная доплата региона до ПМП. С 1 января 2019 г. его пенсию проиндексировали на 7,05 процента. Но не всю, а только 7400 рублей от пенсионного фонда. Прибавка составила 521 рубль. Пенсия, положенная ему от государства,  теперь выросла 7400 до 7921 рубля. Но это всё равно меньше той суммы, которую он уже получает, в качестве минимума (ПМП) – 8488 рублей.

Если ошибся в расчётах, извините. Общую картину это не портит. В пенсионных положениях немудрено голову сломать. Такие они навореченные и запутанные. Но вернёмся к теме разговора, почему не повысили пенсию по потере кормильца, социальные пенсии и пенсиию инвалидам с начала 2019 года.

Потому и не повысили, что чиновники посчитали вас и так безмерно облагодетельствованными властями. Хватит, мол, и того, что уже даёт государство. А то раздобреют старики, лечи их потом еще и от ожирения. А какой другой мотив здесь еще можно придумать?

Можно. И он, на самом деле, есть. Затаённый, я бы сказал, глубинный, но не будем сегодня о нём. Поговорим обязательно о скрытых мотивах такой позиции чиновников правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, в дугой раз.

Почему не повысили пенсию, как того требует президент Путин

Факты же таковы. Президент объявляет войну с бедностью. А правительство, своим решением по выборочной индексации пенсий, делает бедных еще беднее. То есть, действует не просто косо и криво, что для него не в первой. А движется чётко в противопожарном направлении, заявленном президентом.

Как вам такое послушание? Так что,   вопросы: почему не повысили социальные пенсии, почему не повышена пенсия инвалидам с 1 января 2019 года, логичнее адресовать не президенту, а правительству страны.Повысили бы пенсию теперь с 1 апреля 2019.

Такое решение отечественного Белого дома вызвало непонимание не только у стариков. Но и, напомню, у Владимира Путина. Он об этом ясно и  однозначно высказался в послании к Федеральному собранию в феврале этого года.

Вот обширная, но крайне важная для нашего разговора, цитата из его выступления:

«Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было, а такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно.

То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

И что? Чиновники из правительства кинулись выполнять указание Путина и выправлять допущенные косяки? Вам уже сделали перерасчёт пенсии? Вы получили к прожиточного минимума пенсионера прибавку в размере 7,05 процента? Увы.

Странная ситуация, мягко говоря, сложилась в стране. Правительство, как тот известный Васька из басни, всё слушает, да ест. Вот с 1 апреля 2019 года провело традиционную индексацию по государственному пенсионному обеспечению, в том числе пенсий инвалидов 2, 3 группы, потерявшим кормильца и социальных пенсий. То есть дошли, наконец, у чиновников руки и до самых бедных. Читаем:

 

Постановление Правительства об индексации пенсий с 1 апреля 2019 года

Это мы так в стране продолжаем «активно» борется с бедностью? Коэффициент индексации социальных пенсий правительство установило 1,02 и прибавка составит два процента. Это при том, что даже официальная инфляция в России зашкаливает за четыре.

Не иначе решили с бедными, действительно, покончить в стране. И совсем не фигурально, а вполне конкретно. Выморить нищих голодом. Подчистую. Так, господа хорошие?

Но почему социальная пенсия выросла именно на два процента? Правительство в пояснительной записке разъясняет этот вопрос. Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в стране в 2017 году составлял 8315 рублей. В прошедшем – 2018 году он вырос до 8483 рублей. Таким образом, рост ПМП составил два процента. А, значит, социальные и государственные минимальные пенсии стоит увеличить в апреле 2019 года тоже на 2 процента.

Почему не повысили пенсию с 1 апреля 2019 года?

Вы что ни будь, понимаете? Я уже нет. Президент говорит: отдайте пенсионерам деньги, которые обещали. Они у страны есть. А правительство категорически против того, чтобы раскошелится. Вот и на этот раз продолжает гнуть свою линию. Мол, прибавку в два процента старики уже получили от региональных властей. Этого и будет с них. Мы у себя в решении тоже нарисуем эти два процента. И тогда не заплатим этим нищебродам уже ни копейки больше. Какие мы молодцы!

 

Таблица размера прибавки к пенсии с 1 апреля 2019 года по категориям

Из верхней таблицы очевидно, что повышение пенсии даже на два процента может оказаться липовым. Неужели оно опять обойдет самых бедных стороной? Они же и так получают минималку! Или указание президента страны, о перерасчете прибавки к пенсии, по новой схеме, будет, наконец, выполнено? Поживём, как говорится, увидим.

На вопрос: почему не повысили пенсию, остаётся недоуменно развести руками и повторить крылатую фразу господина Медведева: «…вы там держитесь». Даже тогда, когда у государства от денег мошна трещит. Не про вашу честь эти денежки, старики.

Иван Иванович А.

 

Царь квартира Миллера, или Как, на радость доживающим, Алеша обскакал Игорька

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: