Староверы кто такие. Откуда пошли катары богомилы

Не могу утверждать, что досконально разобрался в вопросе, староверы кто такие и откуда пошли катары богомилы. Да и знак равенства между этими верованиями можно ставить только условно. Все они приверженцы старой веры на Руси, но есть между ними и существенные отличия. Однако, для общего представления о жизни и сути староверов, полагаю, такое обобщение вполне допустимо. К единомышленникам староверов катаров из Франции можно причислить кулугуров-чашечников, семейских или чалдонов, кержаков, скитников и даже американских мормонов. У них общая история. Всё это части, чудом сохранившейся до наших дней,  старой православной веры христианства.

В стародавние времена они – носители веры богомилов (богумилов – милых Богу) жили не только на территории современной России, но и далеко за его пределами. Это, осмелюсь утверждать, самая старая вера опять же не только на Руси. Богумилы еще не были православными, но и дикими язычниками, как утверждают современные историки, тоже. Правдивой информации о них дошло до наших дней с гулькин нос.

Бесспорно, что богомилы верили в единого Бога, скорее всего, Рода или Христа. А Земля для них была тождественна Семье. Отсюда и вся их религиозная философия: все люди – братья.

Староверы богомилы ставили во главу угла нравственность, полезность и духовное развитие человека. Помните строки Пушкина: «в тишине, во тьме печальной, гроб качается хрустальный»? Это спит Людмила – та самая милая людям вера. И её пробуждение не за горами. Она готова восстать из небытия, ждёт только поцелуя Руслана – русской земли.

В чём суть староверов и старой веры

Богомилы, если вы еще не поняли, не будучи православными, уже были христианами. Это скалигеровская история поставила всё с ног на голову. Отсюда и утверждение, что христианство принес на землю Исус Христос. Враки. Комиссар Катар утверждает, что христианство пошло не от него, а от Христа. Наши далёкие предки верили в Бога Отца Христа. Исус Христос – его Сын, но не сам Христ. Исус – ипостась Бога в материальном мире.

Староверы богомилы, можно утверждать с большой долей вероятности, с открытой душой встретили Божьего посланника на земле – Исуса Христа и уверовали его словам.

С той поры началась следующая эпоха староверия на земле. Суть старой веры заключена в следующей формуле: Бог стал человеком для того, что бы человек стал богом. А не его рабом, как это трактует современное православие. Чувствуете разницу? Катар называет такое раболепие современной церкви греческим мракобесием.

В основе религии староверов катаров лежит дуализм. Они верят в существование двух противоположных и равных начал: Бога и дьявола, добра и зла, света и тьмы. Первое принимают всем сердцем, второе – отторгают Духовное небесное царство считают чистым и непроявленным. В то время как плотское, физическое — растленным и злым. По их убеждению, чистая душа, принадлежавшая Богу, заключена в похотливом и грязном человеческом теле. Отсюда их убеждённость, что человек не от мира сего.

Вместо концепции Страшного Суда у них своё видение будущего. Катары убеждены в том, что материальный мир просто прекратит свое существование. Произойдёт это после того, как все людские души освободятся от телесных оболочек.

И еще одна существенная деталь сути староверия. Если для современной русской церкви  мусульмане и буддисты – это иноверцы, то для старой православной веры они братья. Почитатели Аллаха и Будды  такие же христиане, только мусульманского согласия и буддистского толка. Как вам такое?

Люди старой веры – катары, кулугуры-чашечники, чалдоны, кержаки, скитники и их история

Итак, староверие можно еще назвать семейским христианством. Ему была объявлена война на уничтожение, с приходом в современную Европу (Ливонию), а потом и на Русь апостольского христианства. Того самого, которое на славянской земле принял, по утверждению современных историков, князь Владимир и, якобы, крестил Россию.

С воцарением Петра I на Руси окончательно разобрались со староверами, загнав их в Сибирь и глубокое подполье. Реформации  православия уже тогда проводились в угоду исторически враждебного нам Запада. Историю староверов обрубали и искажали в угоду норм очередных «европейских ценностей». Книги староверов называют наших православных попов «жидовствующими лютеранами». А определение «православная» современная русская церковь присвоила не по делам своим. В реалии она кафолическая = католическая. Как, собственно, и именовалась до революции.

На самом деле, людей старой православной веры в Европе и России не крестили, а перекрещивали. Реальный Исус был подменён на вымышленного Иисуса. Но, якобы, истинного, отсюда и двойное «и» появилось в его имени. Излюбленная тактика папистов – подмена истинного ложным, а белого чёрным.

Староверы катары богомилы не признают Библию священным писанием. Особенно критично относятся к Ветхому Завету. Значительную часть ветхозаветных писаний они отвергают. Ветхозаветный Бог в их представлении — не кто иной, как Сатанаил. «Бог века сего или князь мира сего», злое начало. Он заставил людей поклоняться себе, ввел в заблуждение, чтобы отвратить от спасительного пути к истинному Богу.

Лишь некоторые постулаты Нового Завета и откровения пророков пользуются у староверов почитанием.  Именно те, в которых говорятся не о мстительном и ревнивом Творце мира сего, а о Боге благом и духовном. О таком, какого и должен был явить людям Христос. Их верование основываются на выражении Исуса Христа: «Царство Мое не от мира сего».

Кто такие катары, откуда пришли в Европу. История катаров

Комиссара Катар пишет: «Я катар и потомок руссов из племени воронов (вранцев, франков), покорителей Юго-Западной части Европы – королевство Арагон. Я ношу их дворянский титул и веру богомилов, первохристиан семейской церкви Марии Магдалены. Церкви любви обычной женщины к мужу гению».

Теперь давайте разбираться кто же такие катары, их история какова и как они оказались в Европе. Они известны также как альбигойцы – потомки русско-ордынских гарнизонов, которые стояли по всей покоренной славянами Европе. Волжский князь Меровей стал основателем династии первых королей Мировингов. Посадил он дружину (народ мерь) на ладьи и пошел из Волги в Черное Море, а далее к берегам современной Франции с юга. Покорил дикие племена и стал хозяйствовать на новых славянских землях. Как наместник огромной империи – Великой Тартарии — Руси – Орды.

Тартария – это западное название бескрайних славянских владений. Как, собственно, и название «катары». Скорее всего, оно произошло от слова «татары». Так западники называли всех завоевателей с востока. Сами катары считали себя славянами и полагали истинными христианами. Местное население звало их «добрыми людьми» или «просветленными». Они веками вели простую, скромную, добропорядочную и мирную жизнь.

Главным оплотом катаров стал Лангедок Руссильон (Лангедок  Русская земля) — сегодняшняя провинция на юге Франции. В ту пору независимое, процветающее государство. Но слабел восток, укреплялся запад, а с ним  и католицизм. Римский епископ, провозгласивший себя папой, не стал мирится с западноевропейской ветвью еретической секты богомилов. В 1179 году, на Третьем Латеранском соборе, паписты публично осудили катарскую ересь. Ей была объявлена война на уничтожение.

Жизнь староверов во имя детей Исуса Христа

Катары отказались признать власть папы. Они считали, что распятие на кресте является символом зла и человеческих мучений, а не святости. Но главной причиной гонений на катар стала их вера в то, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами и у них были дети.

Более того, Мария Магдалена, жена и мать детей Спасителя, его верный спутник и апостол, по преданию, нашла приют и защиту на катарской земле во время гонений. Она и стала основателем обновленной катарской православной церкви. Создала храм любви земной женщины к мужу Гению.

В 1209 году папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров. Он получил название альбигойского (от названия катарского города Альби). Отличался необычайной жестокостью и унес тысячи человеческих жизней. Паписты по всей Франции искали наследников Исуса Христа. Террор против православных староверов окончательно завершился лишь в 1255 году.

Решающее событие пришлось на 1243 год, когда началась осада Монсегюра – последнего укреплённого убежища катаров. Осада продолжалась десять месяцев. А накануне сдачи, четверо неизвестных, в сопровождении небольшого катарского отряда, тайком скрылись из крепости. Якобы, это и были наследники Святого семейства. С собой они унесли священные православные реликвии и сокровища. Высказывались предположения, что, среди прочего, они спасли от крестоносцев легендарный Святой Грааль и сказочную «говорящую голову» тамплиеров, также известную как Бафомет. Впрочем, главным сокровищем была сама эта четвёрка.

Катары, оставшиеся в стенах  Монсегюра, были сожжены на кострах.

Где живут староверы, кто такие богомилы

Староверы катары богомилы беспоповцы. У них есть епископы, управляющие епархией, но нет священников. Службу ведут деды-четари и бабушки-читалки. Хранители старой веры Исуса.

Староверы сохранили свои священные знания, в основном, конечно на Руси. На Волге это кулугуры-чашечники, в Сибири семейские староверы или чалдоны, в Нижегородской области кержаки, на Урале и Алтае скитники, а в США мормоны. Во Франции и Италии, как вы теперь знаете, это катары. Части старообрядческого мира, которые принимают своим духовным пастырем митрополита Русской старообрядческой православной церкви Корнилия. А вот храмы его не посещают.

Завершить рассказ о староверах катарах хочу еще одной цитатой Комиссара:

«На самом деле катары = скифы = татары, всегда верили в Бога Христа, которого называют Богом Болгар = Богом Волгарей. Он же библейский Саваоф — Бог Сын при Боге Отце-Савве… Мы, катары староверы-христиане не ждем никакого конца света, но говорим, что этот мир не наш, а наш в доме Бога. То есть, мы говорим о своих душах и о разуме их создавшем. Человеческую жизнь принимаем, как возможность исправить ранее допущенные ошибки, первая из которых, наша доверчивость убеждениям Сатанаила. Но, это всего лишь ошибка, а не преступления. Ее можно исправить».

Теперь вы знаете староверы кто такие и откуда они пошли.

Иван Иванович А.

В начале было Слово… Бог. Что значит эта фраза из Библии. Её смысл, толкование

Комиссар Катар Пантелеев Геннадий Владимирович о себе

Молитва староверов катаров Отче наш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: