Молитва оптинских старцев на каждый день, на начало дня, слушать утреннюю молитву оптинских старцев, на видео полный текст

Широко известна среди верующих и почитаема молитва оптинских старцев на каждый день. Её простые и проникновенные слова словно идут от самого сердца. В ней каждый найдет своё – кто совет, кто душеполезные поучения, кто наставления. Расскажу об истории и происхождении душевной утренней молитвы оптинских старцев на начало дня. Кто её автор и когда придумали. Коротко поведаю, кто такие преподобные оптинские старцы. Где жили и несли свой духовный крест.

Предлагаю вам послушать утреннюю молитву оптинских старцев на видео. Это полный текст. Она небольшая, но звонкая, словно весенний ручей. Он только оттаял и спешит донести до нас свою вековую мудрость.

Кто такие оптинские старцы, где находится их монастырь

Старец в православии – это не обязательно глубокий старик. Прежде всего, это человек, умудрённый духовным опытом. Он должен пользоваться уважением и авторитетом у братьев по служению Богу  за свою подвижническую аскетическую осмысленную жизнь. Праведное служение Богу и людям составляют смысл его земной жизни. А высокие духовные качества делают наставником и водителем иноков.

В 1987 году был вновь открыт Свято-Введенский монастырь Оптиной Пустыни. Первой заботой братии стали святые могилы старцев. Расположен монастырь в Калужской области. В четырёх километрах на северо-восток от города Козельска. Окружает его ограда с четырьмя башенками и роща, высаженная монахами. И всюду были видны следы запустения и поругания над святым местом.

Оптина пустынь почти во все времена была преследуема. Её закрывали и российские монархи, и партийные вожди. Но она вновь возрождалась на старом месте, становясь краше и величественнее. Но главная сила Оптины не в камне величественных храмов, а силе духа и веры. Столпами этой силы были и есть оптинские старцы.

Считается, что основал оптинское старчество иеросхимонах Лев (Наголкин), живший с 1768 по 1841 год. С той поры стекаются в Оптину пустынь паломники – обездоленные или ищущие себя и Бога люди. Сюда ведут дороги немощных, больных и страждущих. Весть о чудесных исцелениях прокатилась по всей России. Особенно стал известен многочисленными чудесами иеросхимонах Амвросий (Гренков). Его годы жизни с 1812 по 1891. Он унаследовал от своих учителей – старцев монастыря благодатный дар помогать людям. Служил он в монастыре оптинских старцев во славу Бога тридцать лет.

Канонизация старцев состоялась 26 июля 1996 года. Она исполнила жизнь Свято-Введенского монастыря новым духовным содержанием. В 2000 году была написана икона с изображением всех 14 оптинских преподобных.

Молитва оптинских старцев текст читать

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.

Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.

Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля,

Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.

Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.

Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой

Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.

Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.

Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.

Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.

Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен ecu во веки веков.

Аминь.

Утренняя молитва оптинских старцев на начало дня – история происхождения

Любопытную версию происхождения оптинских старцев, откуда и кто они, предлагает старовер начётчик Комиссар Катар в своих былинах. Он считает, что утреннее молитвенное наставление преподобных оптинских старцев списано с древней христианской молитвы богумилов. Переделка состоялась, по его мнению, после 1863 году. В России тогда реформатором Александром II повсеместно была введена библия и запрещены старые святые писания.

Оптинские старца, предполагает Катара, это, скорее всего, коптинские старцы, или просто копты. Это древняя православная церковь, не признающая по сей день ни католиков, ни греческое православие современной русской церкви. На Ближний Восток и в Египет, где сейчас живут копты, те пришли в далёком прошлом из России. Они, по мнению Катара, скорее всего, потомки православных мамелюков — казаков.

Копты, в свою очередь, представляют одну из ветвей разрушенного первохристианства и православия на Руси – веры богумилов в бога Христа. Основал коптскую церковь евангелист Марк. Любопытно, что его символ в православии – лев. Закономерно встаёт вопрос, а Марк и зачинатель оптинского старчества «смирённый лев» — иеросхимонах Лев (Наголкин) не одно ли это историческое лицо?

Преподобные оптинские старцы – апостолы Христа и их ученики

История знает сколько угодно таких подмен. Возможно, и в нашем случае по воле фальсификаторов прошлого Руси, копты стали – оптами, а Марк – Львом. Версия мне кажется убедительной на фоне гонений на Оптину пустынь и её преподобных старцев со стороны царской власти. Одновременно становится понятным, почему они так потаённо сберегли и пронесли через время слова древнего обращения к Богу. И только ли это сохранили в вере и людях ежедневные душеполезные поучения и наставления оптинских старцев?

Обратите внимание, у старца иеросхимонаха Льва (Наголкина) на груди два кресте – православный и точная копия коптского эфиопского креста. Возможно так выглядел и древний крест христиан богумилов. Ниже на фото сам старинный коптский крест.

Что же мы имеем в итоге? Эти и другие косвенные доказательства позволяют нам сделать предположение, что оптинские старцы — это апостолы Христа и их ученики. Они оптинские – коптннские – господские старцы или Старцы Господа. Примерно в такой последовательности происходила подмена первоначального смысла их служения. Ведь у Христа, помимо 12 известных, было еще 70 безымянных апостолов. «…избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…».

Советы наставления поучения оптинских старцев

У богумилов не существовало молитв, как утвержденных церковью заученных тестов. Они вели разговор с богом, как своим Отцом. Каждый делал это по своему разумению и своими словами. Но существовали поздние записи таких разумных разговор с Богом. Одну из них, пишет Катар, нашли среди бумаг виконта — потомка катаров богумилов. Он уже был католиком, но интересовался своими предками и хранил архив.

Так вот, текст разумного разговора катар богумилов с Богом поразительно схож с  утренней молитвой оптинских старцев на каждый день и на начало дня. Вы сами можете убедиться в этом, если сравните два текста. Это неопровержимо доказывает, что первоисточник у двух святых текстов один. И уводит он нас в далекое прошлое Руси к её древней вере богумилов.

Теперь вы знаете, какой великой священной силой обладает молитва последних оптинских старцев, дошедшая до нас из глубины веков. В её душеполезных поучения, наставлениях и советах преподобные донесли до нас слова самого Исуса Христа. Вслушайтесь в них и услышите, как отзовётся душа.

Староверы кто такие. Откуда пошли катары богомилы 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: