Тарас Шевченко жизнь и творчество, образ, факты из биографии, судьба, тайна Кобзаря Шевченко

Туго на Украине с национальными героями. Установка, что Украина – это не Россия вынуждает свидомых возносить на пьедестал всяких выродков. На общем фоне Тарас Шевченко, с его берущим за живое творчеством, смотрится недосягаемой глыбой. Но это пока ничего не знаешь про его жизнь и веришь официальной биографии Шевченко Тараса Григорьевича. Сенсационные факты и неожиданную информацию о нём обнародовал старовер начётчик Комиссар Катар. Образ Кобзаря Шевченко поблёк на глазах. А его тайна, раскрытая Катаром, шокировала.

Старовер Комиссар Катар занимался изучением жизни и творчества Тараса Шевченко не в одиночку. Над этим работала целая международная группа отставных следователей. Входят в неё правоохранители более чем 100 стран мира. На каждое своё слово, утверждает Катар, он имеет подтверждающие документы. Готов к любому судебному разбирательству. И не сомневается, что отстоит свою правоту.

Самое крупное поэтическое произведение Великого Кобзаря Шевченко – поэма «Гайдамаки». Под именем Т.Г. Шевченко она увидела свет в 1842 году в Санкт-Петербурге. Она первой и обратила на себя внимание членов оперативно-следственной группы, созданной Катаром на виртуальных просторах интернета.

Поэма оказалась живым пересказом польской книги «Wernyhora» Михаила Чайковского, изданной почти на 20 лет раньше.

И это было только начало. Дальнейшее погружение сыскарей в судьбу Шевченко принесло целый веер невероятной информации.

Тарас Шевченко и украинская мова

«Cамым большим шагом в пропаганде украинского языка, искусственно созданного в 1794 году Иваном Котляревским, стала крупная мистификация, связанная с искусственно созданным образом Тараса Шевченко», — считает богумил Катар и шаг за шагом, от факта к факту доказывает эту свою мысль.

Крёстным отцом Кобзаря стал начинающий украинский поэт Евгений Гребёнка. Широкой публике он известен, как автор слов любимого многими романса «Очи чёрные». В 1836 году Гребёнка издал сборник 26 басен. Написаны они были на малороссийском наречии. На нём тогда не говорили на Украине. Комичные басни на комично звучащем псевдоязыке Прони Прокоповны Серковой и Свирида Петровича Голохвастова имели большой успех у публики. Это было по-настоящему смешно.

Евгений Гребёнка понял, что это подлинное Эльдорадо. Омрачали перспективу скорого обогащения на подобных сочинениях только критики. Они хором писали, что и язык не настоящий, и герои не из народа. Мол, выдумал всё автор, потому грош цена его сочинениям.

Гребёнка оказался не только талантливым поэтом, но и предприимчивым человеком. Для своих будущих произведений он решил найти автора из народа. И вот в том же 1836 году товарищ поэта – малюванщик Иван Сошенко привёл к нему крепостного художника Тараса Шевченку. Тот срисовывал статуи в питерском Летнем саду.

Вскоре взошла звезда талантливого украинского поэта Тараса Шевченко из самых народных глубин…

 Ход следствия о жизни и творчестве Шевченко Тараса Григорьевича

Вот что пишет об этом старовер беспоповец Катар:

«Странное дело, мои коллеги в один голос утверждают, что доступы к архивам о Т.Г.Шевченко строго грифованные КГБ СССР, как нежелательные к общественному прочтению.

Именно это и принудило меня подключить к работе спецов из отставной контрразведки одной европейской страны мира.

Я утверждаю, что видел копии документов, заверенных по всем правилам педантичного немецкого порядка в котором утверждается, что начало жизни Тараса совсем иное, нежели нам преподносят».

Тайна рождения Шевченко

Вот, что установили отставные сыщики, опираясь на европейский архив Энгельгартов. Их крепостным и был мальчик Тарас.

Родился Шевченко Тарас Григорьевич 9 марта 1814 года в селе Морницы Звенигородского уезда Киевской губернии. Метрика о рождении была выдана церковным приходом села Моринцы. В ней указано только имя матери новорождённого – Катэрина, которой было всего 14 лет.

Неустановленным отцом, о чём косвенно говорится в одноименной поэме «Катэрина», написанной Кобзарем, был сын Энгельгарта.

Нашли сыщики и более поздние документы народившегося в селе Морницы ребёнка. Выданы они спустя 4 года. И в них появился у мальчика отец – селянин-крiпак Григорий Иванович Шевченко. А матерью записана его супруга Катерина Якимовна Бойко.

Катар, изучив все эти документы, приходит к однозначному выводу:

«Сохранившийся на западе архив Энгельгартов прямо указывает на мать Шевченко. Это старшая дочь Григория Ивановича и Катерины Якимовны, которая и воспитывала Тараса, звавшего её «мамо».

Причина смерти Шевченко Тараса Григорьевича

Причину смерти Шевченко Тараса Григорьевича помогли Комиссару Катару установить с достоверной точностью медицинские документы, полученные из питерского УГРО.

Умер Шевченко 26 февраля (10 марта) 1861 года от водянки, вызванной «неумеренным употреблением горячих напитков».

Как это не вяжется с тем образом поэта, который сформировался как у украинцев, так и россиян.  Нас не удивить пьянством Есенина, загулами Маяковского, любвеобильностью Пушкина. Но Тарас Шевченко! Его образ оставался кристально безупречным в общественном сознании.

Впрочем, как выяснилось, далеко не у всех. Ещё Некрасов на смерть Кобзаря написал такие строки:

Не предавайтесь особой унылости:

Случай предвиденный, чуть не желательный.

Так погибает по божией милости

Русской земли человек замечательный.

Выкуп Тараса Шевченко из крепостных Энгельгардта

«Теперь осталось проследить тот миг, который лежит между его прошлым и будущим, называемым жизнью. Если поиски матери вывели нас за пределы бывшего СССР и заставили обратиться к эмигрантскому архиву, то жизнь Тараса, просвечена жандармами и полицией империи, как театральной рампой», — пишет дальше в своём расследовании судьбы Шевченко Комиссар Катар.

Выкуплен был Тарас из крепостных у помещика Энгельгардта стараниями Брюллова, Венецианова и других знаменитых живописцев в 1838 году за 2500 рублей. За немалые деньги, надо сказать. Особенно если учесть, Павел Васильевич Энгельгардт не доверял ассигнациям, а предпочтение отдавал серебряным монетам.

Общий вес серебра, выплаченного помещику за крепостного юношу, составил 45 килограмм. Столько же весил при росте в 164,4 см сам 24-летний Шевченко. А продал его не кто иной, как родной брат. Энгельгарт-старший всю жизнь прожил холостяком. Это не помешало ему оставить после себя официально признанных 6 детей. Павел, продавший Шевченко, был незаконнорождённым от соседки по поместью.

Роль общества Мочемордия в жизни и творчестве Шевченко

О дальнейшей судьбе Тараса Шевченко старовер начётчик Катар дальше рассказывает:

«Выкупив живописца, его новоявленные друзья сразу же посвятили юношу в алкогольное общество мочемордия. Запои Тараса Григорьевича были настолько хорошо известны, что во время дознания по делу Кирило-Мефодиевского общества один из основателей его Василий Белозерский предложил следствию такую версию поэтического вдохновения собрата: «Стихи свои Шевченко писал в состоянии опьянения, не имея никаких дерзких замыслов, и в естественном состоянии не сочувствовал тому, что написал под влиянием печального настроения».

О Кирило-Мефодиевском обществе украинских националистов и его филиале обществе Мочемордия поведаю в другой раз. Сейчас лишь отмечу, что российских жандармов оно крайне интересовало   своей деятельностью, направленной на сепаратизм и сотрудничеством с западными спецслужбами. Ещё следует добавить, что общество объединяло молодых дворян-малороссов. Они были крайне ограничены в деньгах, но страстно желали их заработать любыми путями.

«Помимо Гребёнки и Сошенки, нашедшего в Летнем саду Тараса, в общество входил также Василий Иванович Григорович, а также братья Закревские – Виктор и Платон. Именно последним и был доверен контроль над вольноотпущенником Шевченко», — пишет Катар.

Какую тайну о творчестве Тараса Шевченко раскрыли рукописи

Тщательным образом эксперты оперативно-следственной группы Катара исследовали рукописные тексты поэта и гражданина Шевченко. Их поразила корявость, безграмотность последних и каллиграфическое совершенство первых. Казалось, что это писали два разных человека.

Богумил Катар пишет:

«Мы утверждаем, что образцы письма были отданы на экспертизу почерковедам. Они установили, что прошение на материальное вспоможение, написано человеком, находившемся в состоянии алкогольной депрессии именуемой в простонародье похмелье. А вот стихи переписаны красивым почерком, причём таким, каким пишут диктант. Спросите любого учителя, чем отличается почерк вольного сочинения, от почерка диктанта. Там около 35 параметров позволяющих определить, каким образом написана предсмертная записка. Любой суд принимает такие данные за экспертное доказательство».

Исследователи поэтического творчества Тараса Шевченко пришли в выводу, что среди рукописей поэта нет свободно изложенных мыслей.  Все его стихотворения и поэмы написаны даже не под диктовку. Писали рукописные поэтические тексты авторы из общества Мочемордия. Малограмотный Тарас Шевченко лишь переписывал их.  После чего рукописи попадали в типографию уже под авторством последнего.

Тарас Шевченко не писал, а срисовывал свои стихотворения и поэмы

Экспертам бросилось в глаза то, что почерк на поэтических рукописях Кобзаря сильно напоминает женский. Не сразу, но они поняли почему. Оригинал текста писала своей рукой жена Платона Закревского Анна Ивановна. А Шевченко, не будучи поэтом, был талантливым художником. Этого у него ен отнять. Он умело копировал не только текст, но и почерк Анны. Совсем не похожий на тот – его родной, которым Тарас Шевченко составлял прошения.

Помимо этого, эксперты установили, что многие рукописи написаны самой Анной Ивановной. Причина, скорее всего, банальна. Временами народный поэт бывал настолько пьян, что в типографию приходилось относить рукописи самой Анны Закревской.

«Вот, что говорят эксперты. Случай с Шевченко уникален по той причине, что будущий Кобзарь, практически не умея писать и читать, опираясь на свой талант художника, просто срисовывал текст. Это не рукописи, господа, это КАРТИНЫ, снабженные иллюстрациями самого художника!!! Здесь рука гения. До Шевченко, только Леонардо Да Винчи срисовывал почерка. Заметьте, именно срисовывал, как с натуры, а не подделывал. Это архисложно, господа и только подтверждает, что Тарас был художником высокого класса», — резюмирует Катар.

Личная драма Шевченко, сделавшая его кирилло-мефодиевцем

Вот как излагает последовательность событий Комиссар Катар:

«9 июля 1845 года у Анны Закревской родилась дочь Софья, в чертах которой подозрительный муж Платон нашёл сходство с чертами Тараса. Тарас разругался с мочемордами и уехал в Киев. Там он, ожидая принятия на службу, жил в гостинице. В феврале 1846 года познакомился с Николаем Костомаровым – лидером радикальной организации воинствующих украинских националистов. Таким образом, чисто коммерческий проект превратился в политический.

Называлась эта организация Кирилло-Мефодиевское общество и маскировалась под сторонников общеславянского единения. Однако если мочеморды были безобидными литературными мистификаторами, весь грех которых состоял в том, что они зарабатывали себе на выпивку книжками, изданными под коллективным псевдонимом, выдаваемым за имя реально существующего человека. То кирилло-мефодиевцы жили на содержании у британского посла лорда Блумфилда»

Ссылка Шевченко в Оренбург

После этого судьбоносного знакомства с кирилло-мефодиевцами появляется поздний Шевченко. Он чётко граничит по тематике произведений, творческим приёмам и почерку  с ранним Шевченко. Именно в этот период работы поэта обретают ярко-выраженный антирусский и антиправительственный характер.

Жандармы, само собой, в 1847 году накрыли эту лавочку. Тарас Шевченко, в сопровождении фельдъегеря Видлера, отправился на почтовых в ссылку за 2110 верст от Петербурга в город Оренбург.

Там он был зачислен во вторую роту пятого Оренбургского линейного батальона, который занимал гарнизон в Орском укреплении. Тарас Шевченко, служа царю и отечеству, много рисовал. Все больше эскизы. Но ничего не писал. Якобы, как трактует художественный фильм про Кобзаря, ему рисовать разрешили, а писать нет.

Комиссар Катар дальше пишет:

«Мы нашли конфирмацию царя. Удивительное открылось и здесь! Шевченко был определён в солдаты с правом выслуги. Если бы он научился читать не по слогам и писать без ошибок, его бы произвели в унтер-офицеры. А потом и в прапорщики. Последнее давало ему возможность сразу, по получении звёздочки, написать прошение об отставке. Но, несмотря на усердные занятия, этих навыков Шевченко так и не приобрёл».

Главная тайна жизни и творчества Великого Кобзаря Шевченко

Дальше богумил Катар раскрывает главную тайну Шевченко Тараса Григорьевича. Она шокирует.

Тарас Шевченко был бабником. Заразился сифилисом, судя по всему, ещё в родном селе в юношеские годы. А так как Энгельгарты заботились о здоровье своих крепостных, то выслали его на учёбу из села. Кстати, настоящий отец-пьяница Тараса и Павла Энгельгарта умер от некой болезни, «про какую совестно говорить в приличном свете». Так что сифилис у Шевченко мог быть и наследственным.

Дальше предоставлю слово самому Комиссару Катару:

«Наследственный сифилис дал осложнения. Внимание читатель, ты сейчас первый услышишь диагноз «Великого Кобзаря», прекрасно известный советским историкам и архивариусам, загрифованный КГБ СССР. Я указываю его место нахождения для сомневающихся – архив этого ведомства в г. Пушкин (Царское село) Ленинградской области. Человек умер и никакой закон не запрещает нам его обнародовать.

Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению».

Тарас Шевченко, утверждает Катар, страдал дислексией. И продолжает:

«Такой тип украинского политика существует и ныне, в современной Украине. Это бывший секретарь РНБО Андрей Парубий, участник майдана… Его еще «Логопедом» кличут в народе. Впрочем, это научились лечить в советское время. И скандал со справками об умственной отсталости мальчика Парубия, тому подтверждение».

Тарас Шевченко творил в три руки

Тарас Шевченко с таким заболеванием просто не мог писать стихи и поэмы. Великий украинский поэт никогда не был поэтом. Все приписываемые ему произведения, среди которых много по-настоящему талантливых, принадлежат не его перу. Они продукт коллективного гения многих авторов.

Почерковеды и криптологи, проанализировав рукописные тексты Шевченко, разделили их на три основные группы:

  • перерисованные самим Шевченко с оригинала, близкие по почерку Анны Закревской,
  • написанные рукой Анны Закревской, жены Платона, одного из братьев Закревских,
  • самые поздние, написанные рукой Пантелеймона Кулиша.

Катар пишет:

«Познакомившись с автором «Кобзаря», критик Виссарион Белинский сделал неутешительное заключение: «...здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому».

Мы подтверждаем слова критика Белинского. Однако, стихи существуют, великолепные по своей силе и слогу, а значит нужно продолжать искать автора».

Желающих поспорить с выводами специалистов, Комиссар Катар надеется увидеть в суде. Считает такой поворот событий для себя крайне желательным. Так об удивительных перипетиях судьбы Тараса Шевченко узнает ещё больше людей.

Иван Иванович А.

Херсонес в Крыму – древний славянский город 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Комментарии: 2
  1. Разумный человек

    Чувак, автор статьи, обращаюсь к тебе дорогой. Ты что курил? И ещё. Кинь номер своей карточки и я скину тебе на лечение. У меня больше нет слов и предложений ;-) :???:

    1. Иван Иванович А. (автор)

      Смените ник, любезнейший. И почему у нас зло рядится в добро, а бестлочь прикидывается рузумной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: