Какие поправки внесут в Конституцию РФ 2020, какие предложил Путин, какие изменения хотят внести

Президент России Владимир Путин на днях внёс в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции РФ. Изложены они на 24 страницах убористого текста. Во втором чтении Государственная Дума планирует одобрить изменения 10 марта. Какие поправки внесут в Конституцию РФ в 2020 гуду. Из них какие предложил и внёс президент Путин. Какие изменения хотят внести и будут внесены в Конституцию России в конце концов. В обзоре остановлюсь на наиболее значимых для россиян изменениях Основного Закона РФ.

Конституция России станет вдвое весомее

Базовый законопроект об изменениях Конституции России, напомню, родился по желанию президента Владимира Путина. В Послания Федеральному собранию он предложил внести изменения по десяти пунктам Конституции Российской Федерации. Идея главы государства получила широкий отклик среди россиян. Результат активного обсуждения положений Основного закона впечатляет. Текст поправок Конституции России, в процессе работы над ними, увеличился почти в два раза. Сам объем Основного закона страны – примерно на 50 процентов.

Какие поправки внесут в Конституцию России о народе и языке

Среди поправок президента содержится предложение внести в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем. Сделать это предлагается в форме упоминания о роли русского языка:

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа».

Одновременно русский народ входит в союз равноправных народов. Отмечено, что «государствообразующий народ» равноправен с другими народами России. Другим же народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение, изучение и применение родного языка.

Какие изменения хотят внести в Конституцию о семье и браке

Определение «брак», как следует из поправки президента, будет закреплёно в Конституции России, как союз мужчины и женщины. Иные формы якобы брачных отношений в стране будут признаваться недействительными.

Последнее влечёт за собой правовые последствия. Это касается, в первую голову, вопросов собственности и её наследования.

Одновременно такое изменение в Конституции исключает в России возможность заключать гей-браки. Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что категорически против понятий «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать». Он категорично заявил, что пока он находится на посту президента, этого не будет.

Защита брака, а также институтов «семьи, материнства, отцовства и детства» находится в ведении России как государства.

Какие поправки в Конституции РФ хотят внести о Боге

Еще одна поправка в Основной закон страны предусматривает упоминание Бога.

Её текст будет выглядеть примерно так:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Статья явно не прописывает роль Бога. Он именно упоминается, как бы между прочим. Такая формулировка, на мой взгляд, не устроит ни сторонников идеи упоминания Бога в Конституции, ни противников.

Какие поправки предложил и внёс Путин в Конституцию о территориальной целостности России и историческом прошлом

В поправках президента однозначно говорится о закреплении запрета на отчуждение территорий России. Предлагается включить в Конституцию положение о Российской Федерации, как преемнице СССР.

Согласно изменениям Конституции, «не допускаются» призывы к отчуждению территорий России и действия, направленные на отчуждение». Исключение сделано для делимитации, демаркациии и иного  уточнения границы с соседствующими с Россией государствами.

Кроме того, президент предложил закрепить в Основном законе положение о том, что не допускается умаление подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сформулировать это предлагается так: «не допускается» умаление подвига народа при защите Отечества. Устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду».

Какие изменения вносит Путин в Конституцию России о МРОТ и пенсиях

Закреплено в поправках соответствие миномётного размера оплаты труда – МРОТ величине прожиточного минимума. Первый не может быть ниже последнего, исчисляеморго в целом по стране.

Пенсия будет индексироваться не просто регулярно, а не реже одного раза в год, на основе принципа всеобщности.

Поправки в Конституцию РФ 2020, какие касаются власти

О властных полномочиях в поправках Конституции РФ 2020 говорится много. Остановлюсь только на самых интересных, на мой взгляд, для простых россиян. Изменения Конституции России закрепляют ограничения для кандидатов на государственные посты. В частности, для глав регионов и федеральных ведомств вводятся ограничения по возрасту – от 30 лет.

Другая президентская поправка запрещает муниципальным служащим иметь иностранное гражданство, вид на жительство и счета за рубежом.

Это требование распространяется на премьер-министра, его заместителей, членов Федерального собрания, прокуроров и уполномоченного по правам человека.

А где господа депутаты Госдумы? Им, что двурушничество дозволено будет и впредь?

Отдельные федеральные органы власти смогут работать не в Москве. Их переезд за пределы столицы определяет федеральный конституционный закон.

Нововведения в поправках есть и для кандидатуры президента страны. Ценз оседлости для кандидата увеличился с 10 до 25 лет. Ему запрещается когда либо иметь иностарнное гражданство. Сделано исключение для граждан «государства или территории, принятой в Российскую Федерацию». Под это определение подпадают только Крым и Севастополь. Но это, полагаю, пока…

Членов Совета Федерации официально станут именовать сенаторами. Это слово появится в Конституции.  При этом сам Совет Федерации название не поменяет. Хоть сената в России не будет и на том спасибо.

Какие поправки внесут в Конституцию РФ и когда всеобщего голосование

После одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект о поправках в Конституцию Российской Федерации поступит на подпись президенту Путину. И останется лежать на его столе до всеобщего народного голосования. Какие поправки внесут в Конституцию РФ и определится окончательно на нём. Датой голосования выбрано 22 апреля 2020 года. Где-то между этими этапами принятия поправок, их законность должен проверить Конституционный суд…

Иван Иванович А.

Суть новой Констимтуции РФ

Изменения в Конституции 2020 и упоминание Бога 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: