Новый президент Казахстана: что значит для республики смена Назарбаева на Токаева

Вчера обещал продолжить разговор о льготах предпенсионеров. Но случилось событие – назначение нового президента Казахстана, которое не могу проигнорировать. Поэтому разговор о льготах отложил на потом. Сегодня в фокусе внимания будут, подавший в отставку, Нурсултан Назарбаев и новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Не претендуя на глубокий анализ ситуации, я лишь несколькими штрихами попробую передать своё видение сложившейся ситуации. Интересна мне эта тема, прежде всего, тем, что прошлое нас никогда не отпускает. А я почти три десятка лет прожил в Казахстане. Там у меня и сегодня много родни, друзей, знакомых. И второе – Казахстан для России важный стратегический партнер. От того, каких взглядов придерживается новый президент Казахстана на интеграционные процессы, зависит многое.

Всегда считал, что Назарбаев на посту президента для Казахстана совсем не худший вариант. Впечатление об этом человеке сложилось не столько по его публичной деятельности, сколько из нескольких личных встреч. Коротких, будничных, но исподволь раскрывающих его личные качества.

Каким увидел старого президента Казахстана

Как-то за дастарханом с уважаемыми людьми, мне едва удалось сдержать смех. Впрочем, не мне одному. Смеяться хотелось не над Назарбаевым, а над его «преемником». Всё происходило на джайляу в белой, богато убранной юрте. Не суть, по какому поводу было застолье. Во главе его сидел тогда еще премьер министр республики Нурсултан Назарбаев.

Попировал со всеми некоторое время и отбыл по своим делам. Остальные гости, проводив высокого начальника, вернулись в юрту к дастархану. И на место, которое до этого занимал Назарбаев, взошёл первый секретарь райкома партии. Так сказать, хозяин земли, на которой стояла юрта. Именно «взошёл». И это на низенький стульчик, выстой 15-20 сантиметров. А как сел! Ну, почти так, как карикатурно показывали баев в советском казахском кино.

Многие гости за столом с трудом спрятали улыбки, чтобы не обидеть «преемника». А тот, заняв место «самого» и надувшись, как индюк перед спариванием, воображал себя именно им. Я же тогда подумал, насколько Назарбаев умнее иных дураков. Он за столом выглядел как свой среди своих.

Потом случалось еще несколько подобных мимолётных встреч. И Назарбаев, если и удивлял, то хорошей памятью, добрым расположением, умением пошутить и посмеяться. Нормальный он, короче, мужик. Это всегда располагает в человеке.

С Назарбаевым Казахстану повезло

Последней случилась неприятная встреча с премьер-министром в его кабинете. Работал я тогда в столичной областной газете корреспондентом. Само приглашение к главе правительства уже выглядело странным – не по рангу, что ли. Еще более странной показалась беседа. Не вдаваясь в детали, скажу, что тогда, на мой взгляд, Назарбаев занял не светлую сторону.

Я же, молодой максималист, остался при своих. Написал статью, которая и вызывала возражение, по некоторым позициям, у премьера. Её газета опубликовала. Случился большой скандал. Сейчас думаю, а что стоило тогда Назарбаеву превратить мою жизнь в ад?  Хватило бы пару звонков. Не превратил. Через полгода, примерно, меня пригласили на работу в республиканскую газету.

Так что с Назарбаевым, моё убеждение, республике повезло. Оставался открытым вопрос перехода власти к новому президенту Казахстана. Потому что, учитывая казахстанские реалии и горячие «дружественные объятия» запада, он мог обернуться кровавыми меж жузовыми разборками.

Кто он — новый президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев

И вчера случилось событие, которое если не исключает подобный сценарий совсем, то делает его маловероятным. Не случайно политологи говорят об особом – казахстанском пути становления новых цивилизационных отношений. Вот и на этот раз Назарбаев объединил, как мне видится, опыт сразу трех стран.  Как в Китае, он оставил за собой власть над армией и партией. Как в Иране — стал лидером нации. И как в России, уверен, заручился у нового президента Казахстана гарантиями неприкосновенности семьи.

Впрочем, просматривается здесь и еще одна вероятность. Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может оказаться лишь временным хранителем поста президента для кровного родственника Назарбаева. Но это уже лишь одна из вероятностей дальнейшего развития событий. Мы же говорим сегодня о свершившемся.

Очевидно, что Токаев – это близкий по убеждениям и духу человек Назарбаеву. По крайней мере, таковым казался до своего президентства. У нового главы Казахстана жена — Токаева Надежда Давыдовна. Один сын – Тимур. Он горячий сторонник латинизации казахского алфавита. Окончил МГИМО, но долгое время работал в Китае…

Запад проспал смену власти в Казахстане. Реакция будет негативной. Не по их сценарию. Поэтому кинется навёрстывать упущенное. Но наверстать, убеждён, уже не получится.

 

Иван Иванович А.

 

Царь квартира Миллера, или Как, на радость доживающим, Алеша обскакал Игорька

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог дневник "Прошу слово"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: